joomla templates

Заметка 15. Лайфхак
Немало написано материалов «лайфхак»овского содержания. Недавно прочитала книгу Игоря Манна «Лайфхак на каждый день». 90% советов кажутся настолько очевидными, что я не перестаю удивляться вниманию читателей к этой конкретно книге.
Уверена, каждому человеку есть чем поделиться из своего опыта.
Опыт, о котором я напишу, внутри страны (в России) конечно, был, однако никогда не обращал на себя мое внимание. Но в Ню-Йорке реально помог мне.
Я говорю о Starbuck.

День 14. Прелесть маленьких городов. Аннаполис.
Итак, к вопросу о местах, которые идеально подходят для тебя. Многие мои друзья-товарищи покинули Хабаровск и двинули в сторону Москвы, Петербурга, уехали в другие страны. Некоторые вернулись. Да, они не смогли приспособиться к ритму большого города. Большой город – это энергетика. И весьма агрессивная. Если ты сильнее ее, ты вписываешься в картину. Если ты не выносишь этого уровня давления 24 чала в сутки 365 дней в неделю, вади оттуда пока цел. Мегаполис не для тебя. Он не добавит тебе сил, но отберет все твои.

День 13. Нью-Йорк, Нью-Йорк!!

Я думаю, что у каждого человека есть «свой»  город. Город, который по размеру, ритму и ощущению подходит именно тебе.

Ну, вот для моей соседки по комнате, Румынки Андрэа, таким городом оказался Нью-Йорк. А вот для меня это точно не город, чтобы остаться жить. А вот приехать, посмотреть и свалить в тот же день, это по мне.

День 8. Museum of American History. Часть вторая. История денег
Ну что, поговорили об американском предпринимательства в принципе (http://www.kochemasova.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=362:museum-of-american-history&Itemid=53), пошли дальше. Тут две возможности: узнать что-то о деньгах или о рекламе в США.
Ну и побеждают деньги!!! А как же иначе. Интересный раздел музея. Не очень большой, но познавательный.
Здесь представительны различные виды денег и не только американские. Начиная с громадных камней и симпатичных ракушек, продолжая медью, золотом, заканчивая бумагой и пластиком.

День 8. Museum of American History. Часть первая. История предпринимательства
Увлеченная всякими возможностями и рабочими моментами я не успела написать в воскресенье. Но ведь именно в выходные я здесь врываюсь на свободу и мчу по местам, близким мне духовно. Я о музеях. Да, знаю, многие считают меня занудой, потому что мои любимые писатели Чехов и Гоголь, потому что получаю огромное удовольствие не в магазине, а в музее или театре. Ок. Я зануда. Пришло время признать.
И благодаря этому я расскажу вам еще о двух музеях Вашингтона.
Итак, Museum of American History

День 12. International Night
Стоит ли писать о том, что делали в классе в тот день, который закончился феерической вечеринкой? Это риторический вопрос. Конечно, не стоит. Вы мне уже пишите: хорош про заумности , подавай Cabaret №2))
И это случилось. Вечеринка под названием International Night – визитная карточка программы. А программа, напоминаю, собирает женщин уже 66 раз!
О! Это было буйство красок. Картинки вы уже видели в ленте. Говорю вам, никто не может состязаться с Африканскими женщинами в яркости, мелодичности, ритмичности и энергетике. Никто!!! Было у нас так: танцуют все! Надеюсь, общий танец в ленту не попал)))

День 11. Превращение мусора в деньги!
Сегодня отличный день – день визитов. Не забываем, все визиты объединены одной темой – женский бизнес.
Итак, место первое: Community Forklift (CommunityForklift.org – не поленитесь ).
Итак, все началось с идеи. В 2005 году. Довольно известный архитектор не мог справиться с эмоциями: он часто получал заказы на переделку дома и проблема вывоза в никуда отличных еще вещей и материалов его очень смущала. Проблема строительного мусора – большая проблема в стране, которая все время расширяется, строится и обновляется. За вывоз и утилизацию мусора надо платить и немало. Плюс засорение земли – не есть хорошо. Только представьте - эти старые ненужные строительные материалы приносят 40% всего ужасного засоряющего нашу прекрасную зеленую планету потока!!!
С другой стороны, выбрасывается столько классных вещей, старинных, винтажных, как мы сейчас говорим. И ведь хорошо известно, раньше вещи были более качественные. Из натуральных материалов, красивые. Ну просто жалко их терять. И вот архитектор (хорошо, что богат достаточно для таких капризиков)
И вот этот идейный архитектор запустил проект. По сути , простой проект. Берем бесплатно ненужные материалы, мебель, домашнюю технику и прочее, и продаем. Люди счастливы, что их старье вывезли, корпорации счастливы из-за того же , плюс получают вычеты из налогов. Покупатели счастливы, потому что покупают реально дешево. Планета просто счастлива)))
Но это было давно, а теперь мы встретились с теми, кто рулит этой, по сути, социально ориентированной компанией сейчас.
Что из себя представляет Сообщество сейчас. Расположено в промышленной зоне. То есть в части города, куда туристы не ходят особо. Это восточная часть Вашингтона. Не fancy. Тут живут рабочие люди и те, кто победнее.
По форме это НКО. Сейчас 90% окупаемости. То есть поступают еще гранты от государства и частных компаний. На что: на то, чтобы отдать бесплатно неимущим кое-какие вещи. В начале было не просто совсем. Долги, долги, долги. Сейчас компания уже выбирается из долгов. Это только в последние 3 -5 лет они начали генерировать доход, достаточный для покрытия расходов. Со временем смогли позволить себе не висеть на шее волонтеров – энтузиастов (таких в начале было пятеро идейных бойцов), а нанять людей. Через какое-то время даже в штат со всеми социальными плюшками и нештяками.
Это стало возможным с приходом реально крутой тетки-управленца. Причем работает она не на целый день. В США это часто встречается, люди продают лишь часть свободного времени. Остальную посвящают другим делам. Эта женщина (профессиональная, жесткая и конкретная) вытянула компанию из зверских долгов. Прибыль лопатой не гребут. Но старые долги выплачивают, новых не создают. Сейчас здесь работает 15 человек. Достаточно busy place I'd say. Пока мы мешали людям работать и шатались по магазину, сюда (в рабочее время) зашло немало покупателей.
Опишу как это выгладит: представьте ангар, разделенный на секции. В одной - старые двери, в другой - люстры, в третьей - мебель, и так далее. Самые интересные – винтажные отделы. Там собраны реально симпатичные старые вещички.
Как попадают сюда все эти вещи: их забирают из дома офиса и прочее. Мы спрашивали, сколько в штате механиков. Ведь надо вещь починить и прочее. Ответ классный: сломанные вещи не берем, или берем для переработки. Вещи сюда принято сдавать чистыми и работающими.
Поражает размах работы команды и комплексность решения многих пробоем. Зная, где будут проводиться работы по перестройке помещения, сотрудники приходят к собственнику и договариваются о том, чтобы здание не ломать, а разбирать. Для собственника это может быть не приемлемо: поломать = 3 дня, разобрать = 3 недели. Остальные затраты примерно одинаковые. Но второй вариант дает дополнительные рабочие места. Причем часто тем людям, которым они очень нужны. Часто к таким работам привлекают освободившихся из тюрьмы молодых людей. Так они получают и работу и зарплату. Плюс, начинают разбираться в строительстве. Глядишь, и найдут более интересное место работы. Для американцев вопрос создания дополнительных рабочих мест – святое.
Ну а что же тот человек, который терпел и ждал начала ремонта не 3 дня, а три недели. Он получает налоговый вычет за благотворительный взнос в виде всякого старья. Наиболее выгодно это корпорациям (даже маленькому бизнесу).
Посмотрим на этот бизнес еще с одной стороны.
Смешной пример, но все же. Раньше модно было ставить сантехнику разноцветную, не белую. Ну, например, синий унитаз. Старые дома хозяева часто сдают в наем. На этом здесь многие зарабатывают. И предположим ты живешь со своими резвыми детьми в таком доме и бац, ломается деталь унитаза. Ну, например, крышка сливного бачка падает и разбивается. Хозяин дома пока не в курсе, и ты сам не хочешь потерять квартирку. Начинаешь искать такую крышку по магазинам. Но, конечно, фиг найдешь. Сейчас таких не выпускают. И ты идешь на eBay. И видишь ее там в продаже за 250$. Или ты идешь в магазин Community Forklift и покупаешь ее за 5$.
Ну, или потерял ты работу (это здесь тоже встречается повсеместно), но – УРА – у тебя дом в собственности и ты будешь его сдавать. Готовишь этажик под сдачу и архитектор говорит: работа 5000$, материала 15000$. Упс. И ты идешь по заветному адресу. Там найдешь нормальную мебель, чтобы укомплектовать этаж, скажем в пределах 1000$. Уже веселее)).
Самое красивое в этой истории – винтажные штучки. До недавнего времени в соседнем помещении работала интереснейшая дама – декоратор мебели. У нас такое тоже есть. Человек видит достойный экземпляр мебели, правда старый по изношенный, прикладывает к нему свою фантазию и умелые ручки и – вуаля – супер вещь!
Эта дама стала настолько успешной, что е стало тесно в помещении, выделенном сообществом. Недавно она переехала в отличий район города с высокой проходимостью. Но свято место пусто не бывает. В этот район начали стекаться около строительные бизнесы. Им тут даже какие-то льготы обещают. ТОСЭР наверное местный 
Но вернемся к компании.
Они не перестают повторять: наша задача окупаться. Но параллельно они- пуп земли на этой территории. Реально сообщество, к которому тяготеют многие.
Вот лишь некоторые результаты их работы:
Начиная с 2005 года: Освоено старых строительных материалов и оборудования на сумму 12 млн. $, которые проданы (переданы) 20 000 домохозяйств и бизнесов, материалы на сумму 55000$ пожертвованы неимущим и т.д.
Впечатляет. Этот жизнерадостный, капиталистический, но в тоже время человекоориентированный подход нас просто вдохновил.
Второй визит – Women's Business Center. Это Центр поддержки предпринимательства по-нашему. Типа нас. КАСПа)))
До кучи тут есть инкубатор (там народ за небольшие деньги снимает помещение, тол и почтовый адрес, имеет доступ к нему 365 дней в году), коворкинг (маленький, но нужный). Три конференц залика, три тренинговые комнаты. Чай, кофе и пр.,
Ну, тут не так фактурно. Просто я была несколько шокирована порой-тройкой фактов. Помещение огромное и уютное. В деловом центре, наверное, недешевое. Тренинги платные и бесплатные, консалтинг бесплатный. За год через центр проходят 500 предпринимателей!!! Блин, у нас в ТРИ –ЧЕТЫРЕ РАЗА БОЛЬШЕ!
Ничего нового для себя не услышала. Мы предлагаем больше услуг. Но отношение к нам и к ним со стороны местной власти заметно разнится.
Они не отчитываются количеством созданных рабочих мест, выплаченных налогов. Отчитываются количество людей (не бизнесов, а людей) прошедших курсы, получивших консалтинг! Истории успеха да, нужны. Но не в отчете , а при выклянчивании новых объемом финансирования у Федералов. Едрить! Как же нам мозги полощет наша Корпорация с отчетами. На зарплату наших сотрудников ни копейки, а спросу, как с министерства!
Несправедливо!

Дни 9 и 10. Project management будь он неладен((
Вторая неделя началась как-то печально((( и очень уж загружено. С дуру взяли на себя ответственность организовать поезду нашего курятника в Нью-Йорк. Взяли – это наша подгруппа. Раньше я уже писала, что организаторы нас прозорливо разбили на группы и распределили задание на все 4 недели. На прошлой неделе в статусе Социальной группы мы начали проект «Поехали в Нью-Йорк». На этой неделе мы группа «Оценка», но Нью-Йорк из повестки никуда не ушел. Самый ужас в том, что мои подружки-активистки сами в Нью-Йорк с группой не поедут. Да, работают над всеми вопросами вместе со мной, но в 9 утра 5 августа высадка в Нью-Йорке пройдет под моим только командованием  . Если не вернусь, значит потерялась в Нью-Йорке))

ДЕНЬ 7. Первые заслуженные выходные пришли и почти прошли)
Заранее спланированным гвоздем программы была автобусная экскурсия по DC. Отлично. Я рада, что побывала на ней. Кое- что расскажу. Вдруг пригодится. Но хочу начать с вопроса: бывали ли с вами так, что из брошюры вы узнали больше, че от экскурсовода? Случалось ли вам когда-то отправить экскурсовода домой? Любите ли вы групповые экскурсии?
Короче, сегодня, наверное и случился тот самый шторминг, который неизбежен как вторая фаза формирования группы. Всех хотелось упаковать в автобус, заткнуть, отобрать телефоны. Экскурсовода немедленно вернуть на перековку туда, где его готовили. Пусть хоть тембр голоса поменяют, раз уж зануду из него не вытряхнуть. Хотя почему не вытряхнуть? Да, и шофера заменить кем-нибудь более резвым и продуманным.
Э-э-э. Ну, вот так как то. Теперь о хорошем

День 6. Первая пятница. Ливень. Чертов коучинг.
От слова коучинг меня тошнит. Поднимите руку, кого еще подташнивает?
Тренеры на теаквондо получают сертификаты коучей. И – ДА – они реально ведут спортсмена к результату. И почему приведут к результату? Да потому что сами сверхмастера в том, чему учат. Сами ломали руки-ноги-связки. На своем лице, пардонте, ощутили, почему надо было бить так, а не вот так в данной конкретной ситуации. Когда прочувствовал каждой клеточкой, ты знаешь. И то попадаются ситуации, в которых не разберешься, что делать. Как, например, с моей дочкой. Однажды отбило у нее тягу к спаррингу. И ни один метод ее молодого тренера с ней не сработал. Ни лаской, ни жесткостью. НИЧЕМ не мог к ней пробиться. Представляю, как он переживал. Мальчики свои переживания, правда, прячут за агрессией))).
И тут в игру вступил президент федерации. Почему у него все получилось? А именно – дочь моя в команде. И уходить больше не помышляет. Да потому что президент – человек моего возраста – вынул из багажа своего опыта другие навыки. И житейскую мудрость. Да, к каждому спортсмену подбирается свой ключ. И да, с каждой «сикилявкой» тренер работает. Потому что он реальный КОУЧ.
Но многочисленные курсы коучей в Хабаровске наплодили псевдоспециалистов, которые ни возрастом, ни опытом, ни ,простите, мозгами не только не могут, но не должны лезть к людям с наставлениям. Еще и потому, что за результат отвечать не смогут.
Ой, что-то я разворчалась на ночь глядя)))
Сегодня мы опять работали группами и в этот раз составляли списки того, что ищем у коучей и менторов .
Вот вам описание кто есть кто
Sorry. It is in English.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 3 из 19

1380688561 facebook