joomla templates
Четверг, 04 Августа 2016 15:29

Реальные истории малого бизнеса - новый номер

В июне отмечают День блоггера. И когда захотелось разобраться в блоггинге как бизнесе, я попросила о встрече Ольгу Збарскую – блоггера и тренера по блоггингу. Я благодарна Ольге вот за что. Однажды, когда вопрос продолжить ли вести сой блог, стал для меня критическим, я задала его в ФБ. Ольга откликнулась одна из первых и сказала, что мой блог ей нравился.  

- Ольга. Мне хотелось бы поговорить о блогах как о бизнесе.

О.З.: Я выделяю два направления. Первое – блог как медийный ресурс. В основе таких блогов лежат новости. Например, новости города. Новость (событие) – сама по себе привлекает внимание читателей. Вокруг этого строится блог. Такая модель со временем монетизируются через рекламу. К профессиональным блоггерам такого типа современные понимающие компании относятся как к весомому рекламному ресурсу. В самых продвинутых компаниях введены даже  должности блог-секретарей, в обязанности которых и входит выстраивание отношений с самыми нужными блоггерами.

Компании с маленькими рекламными бюджетами тоже пытаются с блоггерами дружить. Но,  что называется, «за еду» (вы напишите о нашем кафе, а мы вас накормим). Так или иначе, блоги реальный рекламный инструмент. О них мы можем говорить как о бизнесах.

Мой случай другой. Я – представитель блоггеров другого типа. Некоторые блоги, по сути, способ самовыражения. Но и блог такого типа, безусловно, служит инструментом продвижения автора Они служат для демонстрации экспертности автора в том или ином вопросе, увеличивают частоту его контактов с публикой, знакомят с ним как с личностью. Это может положительно отразиться и на его бизнесе,  конечно. 

- Как вы пришли в блоггерство?

О.З.: Пришла в блогосферу случайно. Долгое время я работала в крупном рекламном агентстве. Занималась рекламой. В тот период мы искали новые интересные формы подачи материала. И в качестве эксперимента несколько сотрудников начали вести личные блоги на портале агентства. Я не только очень быстро втянулась  в это занятие, но и стала получать от этого огромное   удовольствие. Я ведь графоман со стажем,  к тому же из семьи графоманов. Моя бабушка писала стихи,   папа пишет и публикуется. Так что я занялась любимым делом. Да, поначалу это отнимает немало времени. Но чем  больше пишешь, чем опытнее становишься, тем быстрее получается оформить мысль.

Вообще блог – уникальная вещь. Кроме профессиональных знаний он раскрывает и личность автора. Например, самые популярные мои посты – это истории из жизни. А самый топовый материал, который я опубликовала в период работы в рекламном агентстве – Юмор офисного работника. Его прочитала несколько сот тысяч человек))).

Мой муж – профессиональный журналист – умеет находить информационный повод во всем, что его окружает, и меня учит. В самом начел блоггерского пути, когда мне казалось, что профессиональные темы для материалов иссякают,  он советовал мне писать обо всем интересном, что со мной происходит.  Я пишу о мероприятиях, которые посетила, о  книгах, о людях, которых встречала. Побывала на встрече с Ириной Хакамадой – написала об этом, побывала на семинаре Алана Пиза – написала.
Я уверена, что не надо делать блог узкоспециализированным. Повторюсь: блог – это, прежде всего, личность автора.  Вызови доверие у читателей  и тебе легче с ним будет общаться на профессиональные темы.

- Знаменательной в вашей картера блоггера, я думаю, стала победа в конкурсе журнала http://www.e-xecutive.ru/ «Большая игра 2013».  Ваша статья заняла  первое место в номинации «маркетинг» по мнению читателей федерального журнала.

О.З.: Да, это была важная для меня победа. А о конкурсе мне рассказала подруга. Она в 2012 году обратила мое внимание на этот конкурс.  Я и рискнула. Направила в конкурсную комиссию статью «Краткое руководство, как стать бизнес-знаменитостью». Скажу, положа руку на сердце, я этот материал и сейчас с удовольствием перечитываю.  Горжусь им.

Но если говорить об успехе, есть два примера, когда я действительно поняла, то успех пришел, ибо меня узнают, что называется «на улице».  Дело было в Китае. Если не ошибаюсь, во второй мой приезд в город Хейхе. Мы вышли с мужем из отеля рано утром, часов в шесть, намереваясь позавтракать. На улицах было немного  людей. Работал только утренний рынок, который сворачивается к началу рабочего дня. И вдруг ко мне подбежала русская девушка, буквально повисла у меня на шее. «Я узнала вас. Вы – блоггер. Это вы написали о поездке в Хейхе за шубой. Большое вам спасибо! Как мне пригодились ваши светы!».   

Да! Посты о поездках – великая вещь. Они однозначно интересны людям. Да и сам, когда готовишь текст, будто опять возвращаешься в памятные места.

А вторая история связана как раз с бизнес темой. Дело было в офисе страховой компании.  Менеджер попросила разрешения задать вопрос не по теме моего визита. Оказывается, она узнала меня и поблагодарила за пост о трудных клиентах. Очевидно, вечно популярная тема:)

- А как вы пришли к консалтингу в блоггинге?

О.З.: Однажды ко мне стали обращаться за консультациями по теме блоггерства. Люди просили «Получается у тебя, научи и меня четко структурировать мысли». И действительно, еще одно важное качество блога - помощь в структурировании профессиональных знаний. Когда имеющуюся в голове информацию ты выносишь на бумагу, превращая в связанный и понятный  другому человеку текст, ты безусловно и сам много получаешь.   

Гипотеза о том,  что устойчивый спрос на такой консалтинг есть, подтвердилась, когда в 2013 году я принимала участие в конкурсе тренеров «Соавтор успеха» и проводила мастер класс на тему блоггинга. На мастер-классе собралась, не побоюсь этого слова,  толпа людей.

Тема блоггинга популярна еще и потому, что в сложных экономических условиях предприниматели (кстати, включая и фрилансеров тоже) выискивают малобюджетные способы продвижения. Я им в этом помогаю. Сейчас я сама фрилансер. Занимаюсь очень разными проектами.

Во-первых, веду тренинги. В том числе, учу самих тренеров использовать блоги как инструмент продвижения инфо-бизнеса. Это часть проекта «Марафон-42». Он организован агентством «Про-актив» для тренеров. Провожу on-line тренинги.

Во-вторых, есть заказы от корпоративных клиентов. Как я говорила, некоторые компании используют блоги как рекламные ресурсы.

В-третьих, появляются очень интересные проекты иного, непривычного для меня формата. Например, этой весной Отдел по молодежной политике Комитета по внутренней политике ЕАО заказал у меня тренинг для молодых людей по блоггингу и «соцсеттингу». Сложность состояла в том, что работать пришлось не со взрослыми людьми, которые как правило четко понимают, чего хотят, когда приходят на тренинг, а с почти детьми. Опыт был интересным. И результаты хорошие. Стартовали два блога, которыми я вполне могу гордиться. Посты в них вполне профессиональны. Что называется, ни прибавить, ни отнять. Четко, по делу, нацелены на продвижение. Молодцы. 

В-четвертых, я веду индивидуальные консультации, а в-пятых, непосредственно участвую в запуске блогов. Сопровождаю их на первых порах. Очень радостно осознавать, что при моем непосредственном участии родились, живут и развиваются уже более десяти самостоятельных блогов.  Это блоги Каширской Натальи, Парьевой  Анны. Анна как раз участник программы «Марафон» (блог посвящен графической визуализации), Мотора Ольги (психолог, участвовала даже в конкурсе  научно-популярных блогов). Горжусь ими! Все же приятно наблюдать непосредственные результаты своей работы.

- Ольга, вы употребили термин соцсеттинг. Видимо, это работа по продвижению в соцсетях. А чем блоги принципиально отличаются от постов в соцсетях?

О.З.: По моему мнению, года через два или даже раньше граница между ними сотрется, но пока есть различия. Посты (тексты) блогов хорошо индексируются поисковиками, в отличие от постов соцсетей. Блоги позволяют делать  CEO оптимизацию. Кроме того, в блогах возможно форматирование текстов. В соцсетях гораздо меньше возможностей форматирования, чем в блогах. Но это сейчас. И мы видим, что некоторые сети, ФБ, например, уже позволяет  разместить внутри текста в нужном месте фотографию, поработать со шрифтами. Поэтому, повторюсь, со временем граница в возможностях блогов и соцсетей сотрется.

- В разговоре вы употребляете столько профессиональных терминов. Наверное вы по образованию вы маркетолог?

О.З.: Я по образованию – учитель русского языка и литературы, который ни дня не работал в школе:). Нет. Я просто маркетолог с семнадцатилетним стажем работы. После учебы отработала в институте полтора года и все, о специальности забыла. Пошла работать в «Презент».  Хотя нет. Мне все же довелось преподавать курс студентам пединститута. Тогда в нем только открыли специальность «Издательское дело и журналистика». Я преподавала студентам рекламу. Работала бесплатно, «за идею». Но зато попрактиковала навыки тренера, которые приобрела, обучаясь в Школе тренеров.

- А зачем Школа тренеров потребовалась? Планировали стать тренером?

О.З. Признаться, со временем я утомилась от рекламного бизнеса. Годами наблюдая, как выгорают и уходят из рекламы люди, я не очень их понимала. Я сама стабильный человек. Но и мне со временем очень захотелось нового. Например, получить второе высшее образование. И склонялась я к психологии. Пришла в институт, а на двери - объявление о наборе в «Школу тренеров». Посетила собеседование, поговорила, понравилось. Отучилась девять месяцев – курс профессиональной переподготовки. Тренирую.

- Коль заговорили о стрессоустойчивости. Ольга, как вы восстанавливаетесь  от напряженной умственной деятельности?

О.З.: А я не напрягаюсь))) Шучу. Вообще с момента моего выхода в свободное плаванье напряженных, изнуряющих моментов стало значительно меньше. Но, конечно, бывает мысль не идет. К счастью я умею переключаться. Ну, и остальные инструменты не секрет: хорошая книга, немного спорта, путешествие, поддержка близких. Сейчас собираемся в очередное путешествие. У нас в семье традиция: проекты и работа строятся вокруг заранее спланированного путешествия. И это замечательно. И незыблемо!

-  Ой, как жалко, что вы уезжаете. Мы хотели вас пригласить на Клуб предпринимателей поговорить о блогах. Может вы дадите совет тем, кто собрался завести блог и писать.

О.З.: С удовольствием. Есть много поводов писать. Пишите,  если вы – фрилансер или представитель малого бизнеса, у которого напряженка со средствами на рекламу. Пишите, если вы – профессионал. Оттачивайте мастерство. Пишите, если не можете не писать. Пишите, если жаждите славы.

Не пишите, если вы не хотите этого очень сильно. Сложно из-под палки вести блог. Да и не надо.

- Приведите, пожалуйста, примеры блогов предпринимателей Хабаровска, которые считаете достойными подражания.

О.З.: Мне нравится блог Анастасии Плотниковой. Там как раз всего в меру: бизнеса и  личного, профессионального и душевного. Очень сильный блог у  Анны Мильштейн.И Дмитрий Коростелев. Есть много личных блогов, но мы же говорим о блогах, как бизнесе.

- И, на последок, пожалуйста, посоветуйте, что почитать будущему блоггеру.

О.З.: Я посоветую изучить блог Александра Левитаса. В нем есть все. Просто делай также. И все. В нем видна и душа автора  и профессионализм. Его блог не отдаёт глянцем, над которым трудится штат сотрудников. Нет. Это очевидно авторский блог, наполняемый самим автором. Безусловно, он служит бизнес целям, но весьма деликатно и ненавязчиво. Успехов вам!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

1380688561 facebook