joomla templates
Вторник, 27 Сентября 2016 18:04

О спортивном характере

Тема этого номера родилась в конце лета не только потому, что в августе принято отмечать день спортсмена. Даже не потому, что состоялись очередные Олимпийские игры. Согласитесь, драматизм событий, на фоне которых прошла Олимпиада и Параолимпиада для России заставляет задуматься. Каким же характером надо обладать, чтобы ждать решения своей участи (разрешат ли выступать или нет) и при этом продолжать тренировки, не сбавляя темпа, пробиваться к старту и показывать хороший (а в ряде случаев и лучший) результат! Обычно говорят: Это ж олимпийцы. У них спортивный характер.


Да, спортивный характер и необходимость его выбора – та причина, по которой я разрешила дочери в 9 лет записаться на секцию Таеквондо. По моему глубокому убеждению, такой склад характера очень помогает в жизни. Испытано на себе .
Когда задумываешься о спортивном характере еще? Когда наблюдаешь со стороны за сильными, упорными людьми. Даже сидя на диване, наблюдаешь. На ТВ есть масса различных шоу, среди которых я выделяю те, что связаны со спортом, либо со сменой, путь и на время, комфортных условий жизни на спартанские (Последний герой, например). Интересно наблюдать за участниками. Глубокое уважение вызывают те, кто сумел перебороть себя, у кого стержень оказался железным, кто не рассыпался, не «поплыл», что называется. Но обязательно есть такие участники, которых мы можем назвать даже не «слабак», а «человек с гнильцой». Этакий антипод спортивному поведению.
Жутко не хочется в экстремальной ситуации стать /оказаться таким вот человеком. Хотя понятно, природой не всем дано быть супергероем.
Вот так и сформировалась тема номера. Будем исследовать, что такое этот самый внутренний стержень или «Спортивный характер»? С ним рождаются или он приобретается в жизни? Если приобретается, то как?
И поскольку издание мы деловое, то ставим сверхзадачу: попытаемся ответить на вопрос: пригодится ли спортивный характер и собственно спортивные навыки в бизнесе?
Вот такие вопросы мы и попытаемся исследовать с помощью наших героев. Начнем же, как это принято, с меня.
Вряд ли я могу назвать себя спортсменом. Но характер у меня, безусловно, спортивный. Железный, я бы сказала. Тот, кто считает иначе, просто меня не знает 
И знаете, что интересно? Такой (упорной, не сбегающей от трудностей) меня сделал спорт. Недавно довелось с астрологом обсуждать мое жизненное, так сказать, предназначение. И астролог был очень удивлен, увидев, какой мне было суждено стать от рождения. «Все, что ты умеешь делать профессионально, то, кокой ты предстаешь миру сейчас – все это тебе вообще не дано было от рождения. Ты это выработала в себе, невзирая на череду значительных трудностей».
Кто бы спорил? Себя я с рождения знаю 
Я была замкнутым ребенком, не умела и боялась быть в центре внимания, о публичных выступлениях и речи быть не могло. А об уверенности в физической силе и говорить нечего. Со смехом вспоминаю рассказы воспитателей о том, что в саду я даже с лестницы вместе с толпой ребятишек не спускалась - боялась упасть. Моя дочка не верит, что в школе физкультура была предметом, которая все 10 лет доводила меня почти до обморока. Нет, не десять. Семь. Потому что в восьмом классе мама записала меня в секцию дзю-до, который работал в ее (Политехническом) институте. Первый выход на татами не забыть никогда. Я просто летала. Но вставала. Я только слова тренера (первые в мой адрес) помню: «Упорная какая, пусть ходит».
Понадобилось меньше года, чтобы я превратилась из рохли (будем называть вещи своими именами) вообще в другого человека. Тогда на практике я поняла две важные вещи. Первая: ниже земли не упадешь. Вторая: боль конечна. Вот так как-то сразу стало не страшно жить.
Все поменялось. Нет, я не стала душить (в дзю-до это важный элемент, и у меня он и по сей день отлично получается) одноклассников, которые задирались поначалу по старой памяти. Не стала, потому что и не понадобилось. Видимо одного выражения моих глаз им хватило, чтобы понять – не надо.
Забегая вперед, да и, собственно, заканчивая опус обо мне, скажу, уйти из дзю-до пришлось, Травма была серьезная. Пропустила много, времени на возвращение в эту секцию не было. Но спорт ведь не ушел из жизни, тем более, никуда не исчезли те характеристики, которые он во мне заложил.
Какие черты характера дал мне тот, пусть не долгий, но очень важный в жизни отрезок времени?
1. Упорство и твердость духа! Хорошо сказано: «Победитель тот, кто встает на один раз больше, чем падает».
2. Понимание того, что фраза «не могу» - полная хрень. Можешь. Замечательно Майк Тайсон заметил «Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет».
Вот так как то.
В просторах Интернет как-то встретила слова великой Ирины Винер. «Любого результата в спорте или в жизни можно добиться дисциплинированным подходом, четким планом действий». Не поспоришь. Успех состоит на 1% из таланта и на 99% из труда. Подчас тяжелого. И ведь это и о бизнесе сказано в точку? Не так ли?
А что думают по поводу роли спорта в жизни предпринимателя другие? Приглашаю прочитать статьи выпуска. Буду рада услышать и ваше мнение.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

1380688561 facebook