joomla templates
Суббота, 12 Августа 2017 06:58

США101раз(16)Интересности продолжаются (1)

Заметка 16. Интересности продолжаются (1): сообщество Амишей-сыроваров  (как капелька здравого смысла заменяет маркетинговый отдел)

Уверена, что каждый год в группе GWIM есть женщины, занятые в сельском хозяйстве. В этой нашей 66-й по счету группе есть кокосовая «королева» (она поставляет уже даже и в США кокосовую воду), есть «куриная» королева (организовала рынок сбыта деревенских яиц в Либерии), есть банановые королевы, винная королева и прочее и прочее. Наверное поэтому, на неделе в Анаполисе мы выезжали с визитами на 4 интереснейших «около сельскохозяйственных» проекта. Ко всему прочему, на бизнесы мы выезжали со своим тренером, которая регулярно делала акценты на тех аспектах, которые важны при создании модели бизнеса. Мы на текущей неделе мы изучали Модели бизнеса

И как обычно, все глубже и сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

У местного правительство в свое время была  задача побудить жителей отказаться от выращивания табака, который здесь очень хорошо растет, но курение – враг здоровья. Поэтому самые показательные местные проекты связаны с альтернативными областями сельского хозяйства.

Итак, визит 1. Amishcommunity.

Я, признаюсь, уже и подзабыла, кто такие амиши. Для тех, кто тоже притормозил, обратимся к википедии:

А́миш ,  - религиозное движение. Амиши отличаются простотой жизни и одежды, нежеланием принимать многие современные технологии и удобства. Движение последователей Якоба Аммана возникло в 1693 году в Европе, но потом большинство амишей было вынуждено, спасаясь от преследований, эмигрировать в Америку, а оставшиеся в Европе постепенно вновь объединились с меннонитами. В настоящее время большинство амишей проживают в США и Канаде.

Вероучение амишей основано на буквальном и строгом толковании Библии. Как и другие анабаптисты, они допускают крещение только в сознательном возрасте, а не во младенчестве, выступают за ненасилие и против любой военной службы. Большинство общин амишей не строят культовых сооружений и проводят богослужения на дому, не занимаются миссионерством и редко принимают к себе новообращённых со стороны.

Религиозные группы амишей стремятся к определённой изоляции от остального общества. Очень большое значение амиши придают внутрицерковным и семейным взаимоотношениям. Амиши обычно создают собственные школы и заканчивают формальное образование в восьмом классе. Ценят сельскую жизнь, ручной труд, скромность и простоту. В трудных ситуациях предпочитают полагаться на помощь семьи и общины, а не государства или страховых компаний.

Численность амишей составляет более 200 000 человек, по этническому происхождению это в основном эльзасцы — потомки примерно 200 основателей, эмигрировавших из Европы в Северную Америку в XVII — начале XVIII века.

В общем фотографию амишей я не могу приложить. Они не разрешают себя фотографировать. А изворачиваться и делать это из-под тишка было бы свинством. Фотка, которую я размещу на Facebook , не моя, а фейсбукская. Организаторам наверняка было непросто нас туда привезти, потому что связаться с амишами по телефону, интернету и с помощью иных современных методов связи нельзя. Только старым дедовским способом – бумажным письмом. И это сообщество, да, соблюдает все свои принципы, но взаимодействует и с другими людьми. Девицы программы GWIN, например, посещают их ежегодно. Теперь в сообществе есть карта мира, где отмечены все их как американские, так и международные посетители. И точек, поверьте, немало. Первая Дальневосточная точка там теперь тоже есть!

Вернемся к вопросу. То сообщество, где мы побывали – сыроделы. Вот и все. Вообще то табачные поля я тут тоже видела. Но, говорят, что они его выращивают для собственных нужд. Чем они в основном занимаются? Перерабатывают молоко, производимое в собственных хозяйствах, а также покупают сырье у всех прочих местных фермеров. И встреча наша с ними состоялась в магазинчике, который пристроен к сыроварне. Удивительно, что при наличии производства электричеством они не пользуются категорически. И никакими другими сетями. Батареи - солнечные, энергия ветра, свечи. Автомобилями не пользуются, правят упряжками лошадей. Носят простую одежду. Вот как на картинке, которую я прилагаю. Говорят мужчины. Женщины молчат, не лезут в беседу, ведут себя сверхскромно. Кстати, сыр варят они. Возможно, только этот процесс нельзя было прервать.  Потому что многие пришли в магазинчик с нами пообщаться.

Интересно было послушать, как они начинали свою сыроварню, чтобы заработать для общины больше денег. Но и, соответственно, как пришлось пахать, чтобы в свободное от работы время (а в сельском хозяйстве, как мы понимаем, свободного времени почти нет) сооружать здания. Сколько времени это заняло! Как много неприятностей он пережили, ошибаясь с рецептами, рынками и прочее. Но теперь магазин есть! В нем можно продегустировать и купить свежайший сыр. При том, что эти люди живут замкнуто (да, после восьмого класса детей отправляют работать), у них достало смекалки начать проект «сыр по вашему рецепту». Не поручусь за то, что перевела название слово в слово, но смысл такой. Короче, как обычно, внимательный глаз и капелька здравого смысла заменяет маркетинговый отдел!

Судя по всему, наши организаторы хорошо осведомлены о ценах и качестве продуктов в округе, потому что понабрали себе всего сразу много: и варенья-джемы без сахара,  и домашнюю лапшу и консервы, и соки, и мед, и кленовый сироп. Говорят, что здесь не только свежее и натуральнее, но и дешевле. По сыру скажу – стоит так же примерно, как у нас. Но очень вкусный. Жалко привезти не смогу – взяла  мало и слопаю по дороге в Вашингтон)). И с учетом, что этот р ссделан из свежего молока, то вполне недорого получается.

Скажите «сыыыыыр» J

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

1380688561 facebook