joomla templates
Воскресенье, 13 Августа 2017 12:16

США101раз(17) Второй шанс

Заметка 17. Интересности продолжаются (2): Farmingforhungers

(в искреннем желании уже заложена энергия его достижения)

Приключения продолжаются. И мы следуем на следующую станцию – и это особое место. Странное, но по энергетике чрезвычайно сильное. SerenityFarm – старое название. Сейчас хозяин называет эту ферму Farming 4 Hanger.

Это огромная ферма, где выращивают базовые вещи. Картошка, огурцы, помидоры. В центре огромный ангар. Когда мы вошли туда, подумали, что это церковь. Потому что это ряды скамеек, трибунка, надписи на стенах (библейские цитаты). Но и вместе с тем длинные вереницы портретов разных людей. Что это?

И вот пришел хозяин. Берни уверенно взял микрофон и начал разговаривать с нами. И да, это была почти служба. Служба для нас. Оказалось, что, будучи чрезвычайно успешным в бизнесе, он устал от «крысиных бегов» и, пережив череду неприятных моментов в жизни, в том числе ситуацию, когда дочь чуть не покончила с собой, он понял, что хочет поменять жизнь. Вообще поменять,  на 180 градусов и навсегда. Я думаю, многих тянет к земле в тяжелые жизненные времена. И его потянуло. И он начал искать землю, чтобы взять ее в аренду и возделывать.

Примерно в таком настроении он и увидел впервые ферму Serenity.  Дочь хозяина фермы – Эшли - умерла от передоза и, наверное, потому, человек просто хотел больше не видеть родные места, а Берни как раз хотел взяться за эту ферму. Надо сказать, что в центре фермы сооружен небольшой садик в память об Эшли. О роли садика я потом еще скажу.

Вернемся к основной идее Барни. Ситуация в Штатах примерно такая.  Каждый штат выделяет деньги на питание бездомных и людей с низкими доходами. Все эти деньги идут куда угодно, но только не видно как они работают прямо здесь в штате. На эти деньги закупаются продукты и размещаются в так называемом foodbank.  Идея Барни заключалась в том, что будет хорошо закупать недорогие продукты у местных фермеров. Тогда получится, что хорошо и тем, кого подкармливают, и местным производителям.

И наш Барни начал долбить администрацию штата. На эти деньги, что выделяют, если их использовать в самом штате, можно накормить больше людей. И получил согласие!   

Следующей опцией стал поиск работников. Недорогих. И тут началось главное, к чему, как утверждает сам Барни, его долго подталкивал Господь Бог.   

В самом начале работы Барни договорился с упреждением, которое занимается  надзором за недавно освободившимися из заключения, о том, что они будут приходить к нему и работать на благо других. О началось.  К нему прикрепили несколько человек, которые отличались, конечно, хорошим поведение в тюрьме  и которым оставалось немного до выхода на свободу. В свою очередь, заключенные хотели к нему прийти работать. Потому что на ферме свобода. Воздух, солнышко,  нет надзирателей. Однако эти люди и не предполагали, насколько работа на казалось бы простом участочке, круто изменит их жизнь. А ведь изменила. Очень сложно описать последовательно, как в конце – концов сложился  этот паззл. Но давайте я буду просто писать о том , что вспоминается. Уверена, в конце рассказа вы поймете все.

После того, как к Барни стали приезжать заключенные, которые пахали. Да, пахали и пашут на ферме, круг посетителей расширился.

Те же организации, которые заботятся о бывших алкоголиках и наркоманах, обратились с просьбой дать работу их клиентам.

И вы знаете, я тоже думаю, что исправить человека в тюрьме, где полно рецидивистов, в наркодиспансере, нельзя. Надо тех, у кого есть хотя бы шанс исправиться, забирать и увозить подальше от пагубной среды.

Во время визита мы познакомились с некоторыми подопечными Барни. Некоторые из них действительно переехали из других городов сюда. Не секрет, что влияние семьи велико. И ,  если ты только освободился из тюрьмы, где пребывал за торговлю наркотой, и отправляешься домой, в семью, сплошь состоящую из наркоманов, что с тобой приключится в ближайшее время? Все ясно.

Чего еще не хватает бывшим заключенным и наркоманам? Правильно, поддержки. Причем им она может понадобиться в любое время. И моральной, и физической. Первое, семь, бывшее окружение может давить. Может быть просто голодно. Потому что никто не хочет брать на работу бывших, никто не хочет им сдавать в аренду жилье.

И обывателей можно понять. Но, если задуматься о судьбе отдельно взятого черного мальчугана, которого мать – алкоголичка закрывала в квартире, пока ходила по кабакам и торговала собой, а потом просто оставляла голодным, потому что все заработанное шло на алкоголь и наркоту… Удивительно ли, что такой ребенок украдет из-за голода? В праве ли мы его осуждать?

Поэтому, когда Барни хвалят (сейчас – да – хвалят уже, а не мешают работать) и говорят «спасибо, что дал людям второй шанс», он отвечает: «Для некоторых это был первый шанс нормально поесть, поговорить, пообщаться». Недостаток общения с хорошими людьми тоже беда для тех, кто хочет вернуться к хорошей жизни.

Что же происходило дальше?

Барни пришел в школы и сказал: «приводите детей, мы расскажем им, что наркота и воровство - зло, мы дадим им пообщаться с теми, кто на своей шкуре все испытал». Ясное дело, школы отказали. Как можно?! С наркоманами общаться – вот это зло. Пусть и с бывшими.

Но Барни настойчив. Эту инициативу он адресовал в церкви. И процесс пошел. Не надо объяснять, что для подростка убедительнее звучит рассказ о горькой истории с хорошим концом  от бывшего заключенного, чем слушать родительские нотации.    

Со временем на ферме появились волонтеры – психологи, просто помощники. Я скажу вам, кто эти люди: это родители детей, которые погибли от наркоты, например, люди, потерявшие родителей, сами ищущие понимание  и готовые делиться теплом с другими.

Когда мы были на ферме, к нам подошла познакомиться Джудит. Ее дочь умерла от передоза 2,5 года назад. Сейчас Джудит активно помогаем тем, кому может еще помочь. Как может помочь мать, потерявшая дочь из-за наркотиков? Да просто рассказать о том, что она чувствует! И слова матери, потерявшей ребенка вместе со словами того, кто сидит в тюрьме, потому что продавал наркотики детям вот таких родителей, повлияют на подростка. В нужном направлении повлияют.

Что касается планов Барни – это расширение ангара (он строится самими членами общины на пожертвования). Интересное тут происходит. Люди из ближайшей округи часто приходят помогать, они работают рука об руку с заключенными или бывшими заключенными. Потихонечку между ними возникает доверие. И кто знает, однажды ни возьмут на работу бывшего заключенного.

Вот так паззл складывается. Отношения. Поэтом хозяин не настроен расширяться или привлекать в проект девушек-бывших заключенных. Все должно быть просто и строится на хороших добрых отношениях. О  близкие отношения, которые вытягивают человека из тьмы, злобы и боли, много быть наверное не может. Никто не торопит работника уходить с фермы. Он останется работать там пока не найдет жилье и работу. Там ему проще. И ему нужно время, чтобы пройти мостик между тяжелым прошлым к хорошему будущему.

Экскурсия на ферму начинается у садика Эшли. Когда подросткам говорят, «вот здесь от передоза умерла совсем юная девушка, мы хотим , чтобы ваши жизни сложились не так».

Та галерея портретов, о которой я упоминала выше, это истории тех, кто перешел этот мостик.   Кого не сбил с ног поток жизненных неурядиц, кто цепко ухватился за второй шанс и изменил жизнь.

Пропустим описание мытарств Барни за последние несколько лет и скажем, что сегодня на ферму в качестве добровольцев  для сбора урожая для бедных людей приходит ежегодно 2500 человек. Когда мы там находились, мы видели в конце грядки бабушку и внука, которые вместе собирали урожай помидор. Один Бог знает, о чем они говорили в эту минуту, но я думаю, что даже если они молчали, души их сплелись в тот момент в большой любви друг к другу и миру.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

1380688561 facebook