joomla templates
Вторник, 15 Августа 2017 22:52

США101раз(19) горячая тема - чаевые

Заметка 19. Горячая тема – чаевые.
Всю дорогу здесь в США мне хочется поднять обсуждение вот какого вопросика.
Чаевые. Их прямо принято платить. 10-15% от чека минимум. В этой связи два аспекта. Один чисто этический, а второй – экономический.
Этический: итак, принято у них тут всем и всегда давать на чай не менее 10-15%. Дело дошло до того, что когда мы выезжали из отеля в Вашингтоне в Аннаполис, наша координатор рекомендовала оставить горничным по 20$. Таксисты, когда просишь чек делают мордаху как у кота в мультике о Шреке и сдачу отсчитывают так медленно, что ясно: ждут, что им опят скажут, мол, оставьте все себе. Официанты в ресторанах и т.д. И это реально достает. Возникает вполне себе резонный вопрос: а какого черта? Что ты сделал такого-эдакого сверх тарифицированных услуг, чтобы я захотела деть тебе денег? Ну, таксист, например. Через одного тут тупят и не могут найти дорогу. Особо забавно, когда навигатор ломается. Они не могут найти дорогу даже в очень именитое место в городе. Ну, чтобы понять меру тупизны, это типа Красную площадь в Москве не найти без навигатора)) Чемодан подносить в городе , слава богу, им не приходится. Приветливы очень? Ни фига. За что тогда? Да, и, честно говоря, даже если ты приветлив с клиентом, ты же это делаешь, чтобы клиент вернулся к тебе в следующий раз; ты себе обеспечиваешь продажи в будущем, не так ли?
Или, скажем, горничная убирает твой номер. Ок. Ты разве эту услугу не оплатил уже при заселении?
А, вот еще: наши организаторы сделали нам в первые выходные автобусную экскурсию по Вашингтону. Они, ясное дело, заплатили за нее. Но ко всему этому сказали, что надо бы собрать с каждого по 2$, чтобы и водителю и экскурсоводу оставить чаевые по 25$ на рыло. Почему я бурлю? Потому что писала здесь 

http://www.kochemasova.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=358:%D1%81%D1%88%D0%B0101%D1%80%D0%B0%D0%B77-%D1%82%D1%83%D1%80-%D0%BF%D0%BE-dc&Itemid=53


Экскурсовода хотелось придушить – такой он был занудный. Даже видя, что все уморились и засыпают, он не сменил темп речи. Водитель – вообще покорил идиотизмом, нарезая кольца и не в состоянии сразу найти нужную дорогу.
Но это одно. В конце концов, ты можешь сделать морду тяпкой и не дать чаевые. Ну проклянут тебя до пятого колена, так что ж, мало что ли этого уже было в твоей жизни?! Меня вот что интересует. Платят ли они налоги с чаевых? А? Эти апологеты честной системы уплаты налогов?
Или вот распространены у них воскресные рынки. На крупнейшем я видела электронные кассы. Нет, чеков не дадут. И не факт, что эти кассы вообще привязаны к счетам компаний. Это просто удобное средство обработки пластиковой карты – не более. А многие пишут сразу «только нал».
Вот они налоги платят? Или это дело совести каждого? Интересно, спокойно ли они спят по ночам и заплатили ли налоги?

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

1380688561 facebook