joomla templates
Четверг, 17 Августа 2017 12:25

США101раз(20) Черное и белое

Заметка 20. Национальный музей африканской американской истории.
Ну, вот и побывала я в музее, в который почти невозможно попасть. Как и все Смитсоновские музеи, он бесплатный. Ажиотаж вокруг него я могу объяснить только тем, что число посетителей в день пытаются ограничить. Если хочешь получить билетик через сайт, то, как я обнаружила, ближайшая дата посещения будет в ноябре-декабре. Можно штурмануть музей в надежде дождаться входа через живую очередь. Это я и хотела сделать, но сегодня, например, на улице +32 градуса (ощущается как 36), так что «живая очередь» к концу дня вряд ли таковой останется. Ну, и есть способ для неленивых. Утром в 6.30 можно попытаться поймать билетик он-лайн. Работает это минут 5))). Билетик выдается на определенное время, всего (по моим подсчетам) в день таких вот билетиков поймать можно не больше 20. Мне удалось это сделать только сегодня утром. В другие дни сайт открываешь, а там «не доступны» и все тут!
Однако вчера я четко вознамерилась сегодня в музей сходить. И сила намерения таки работает! Пришлось, правда, на 2 часа отлучиться с учебы)). Спасибо организаторам – отпустили. Сказали «рази российско-американской дружбы что только ни сделаешь». А как сказали коллеги, я ничего не потеряла относительно знаний в области отстаивания прав))). Но я точно приобрела от посещения музея.


И главное – я еще раз убедилась, что американцы прирожденные маркетологи. Ну и тема все еще горячая. По сути, это вопрос афро-американцев. Их места в обществе, истории их вхождения в общество белых американцев. Есть ощущение, что посетить это музей - дело чести каждого темнокожего.
«Хижина дяди Тома» воспитала мое поколение в глубокой симпатии к темнокожим товарищам. Но понимание того, что такое афро-американец придет только после тесного общения с разными представителями этой части населения земного шара. И вопрос это тяжелый для всех.
Что же нам говорит википедия: Социальный эвфемизм African American, дословно переведённый на русский как афроамериканец, касается вопросов интеграции и двойственной самоидентификации чернокожего населения в США. В эпоху рабства Бюро цензов США в переписях использовало обычно термины «рабы» и «свободные цветные». После ликвидации рабства в последней трети XIX века употреблялись термины «цветной» (англ. Colored), «негр» (англ. Negro) (слово появилось в переписи в 1900 году) и «мулат».
В 1920-х годах негры США обычно называли себя «цветными», в 1960-х — «чёрными» (англ. Black), позже — афроамериканцами (англ. Afro-American, African American).
Впервые африканские невольники были завезены в Виргинию в 1619 году британским правительством. По состоянию на 1860 год, из 12-миллионного населения 15 американских штатов, где сохранялось рабство, 4 миллиона были рабами. Из 1,5 млн семей, живущих в этих штатах, более 390 тыс. семей имели рабов.
За период с XVI века по XIX век в страны Америки было завезено около 12 миллионов африканцев, из них около 645 тыс. — на территорию современных США.
Хотя Конгресс запретил привоз новых рабов из Африки в 1808 году, эта практика существовала как минимум ещё полвека. Рабство было отменено во время Гражданской войны в США в 1863 году прокламацией президента США Авраама Линкольна, что было подтверждено 13-й поправкой к Конституции США, которая была принята в 1865 году.
Вот здесь можно почитать о том, как жилось рабам http://www.kulturologia.ru/blogs/110817/35581/
Больше всего сейчас темнокожего населения в Вашингтоне DC. А вообще в США более 42 миллионов афроамериканцев. И с ними бывает реально тяжело.
Наверняка те из вас, кто бывал в США или других странах с присутствием темнокожего населения отмечали, что зачастую эти люди наслаждаются статусом «жертвы» белых, хотя вопрос ушел в историю.
Белые же в этой связи тоже весьма дерганные: все переживают, как бы не обидеть чувства темнокожих сограждан.
Но вернемся к музею. Здесь говорят о том, что о рабстве как таковом можно говорить с 1400 года. По сути, время начала расцвета европейской торговли. Границ как таковых в то время и не было. И вот с 1600 годов основным товаром стали живые люди.
В музее есть материалы о первых археологических находках относительно перевозимого «живого товара» . Это останки судна Сан Хосе, которое везло негров на продажу в рабство из Мозамбика. Не будем забывать и то, что и Африка та была иной. Совсем не такой как сейчас. Очень разношерстной. Западная часть – весьма развита (активно торговала с другими странами, например). Интересен пример Креольцев. Они были отличными торговцами и посредниками. И весьма уважаемыми в торговле людьми. И это доказывает, что в начале расовая принадлежность совсем не была основанием попасть в рабство. Все самое отвратительное произошло позже.
Да, европейцы не принимали во внимание тот факт, что один из их товаров имел человеческую душу. Не Христианин – не человек. Вот так как то. И понеслась. Именно рабство и сформировало экономику Европы к 1600-м годам. Европейцы между тем считала, что рабство в Европе носит иной характер. Некоторые, кстати, освобождали рабов, обучали и обращали в свою веру. Но мне кажется, это было игрой.
Ну, и конечно, именно Европа создала систему рабства. Скудная на природные ресурсы, в постоянных военных конфликтах, она отправлял экспедиции к новым берегам в поисках новых источников богатств. Колумб, Виспуччи. Все они - посланники Европы – приложили руки к тому, чего стыдятся их просвещенные потомки.
Трансатлантическая торговля живым товаром стала самым большим примером насильственной миграции в истории человечества. Бешенные прибыли от торговли заложили базис благосостояния Западной Европы, Карибских стран и Америки. Боль, страх и страдания лежали отныне в каждой ложечке сахара, подаваемой к столу богатого вельможи, в каждой рисинке, в каждой горсточке табака.
Жители Африки, насильно привозимые в разные части Америки, формировали там свои культуры, отстраивая экономику будущих США. К 1725 году в Чеспик завезли 42,200 рабов, а к 1755 году эта цифра выросла до 127,200. И это только одна точка завоза товара в Северную Америку! Только одна из многих. Что ж, спрос рождает предложение :(
Руками рабов преобразилась экономика Южной Каролины, где стали выращивать рис, и превратились в одну из богатейших колоний в Америке. В 1720 году именно рис стал главной экспортной статьёй Каролины. Именно через Чарльстон завозили до 40% африканцев в Америку.
Крупнейшим портом, через который приходил живой товар, все же был Нью-Йорк. Похоже, самым привольным местом в то время была Луизиана, где все нации смешались в большой хаотичный узор. У 1803 году туда прибыло лишь 21700 африканцев.
Как известно, в 1775 году грянула революция. Местное население мечтало избавиться от британцев. Но не от рабства. Обе стороны нанимали на военную службу рабов. А те, конечно, верили в обещания свободы и независимости. Британцы щедро ее обещали в обмен на службу.
Но все закончилось, ясное дело, обманом. 1783 год – Америка обрела свободу, а те, кого освободили покинувшие континент британцы, снова оказались в рабстве. Число рабов выросло в 1,5 раза!!!
К сожалению, Декларация Независимости 4 Июля 1776 года не коснулась афроамериканцев.
Экономика США по-прежнему держалась на бесплатном непосильном труде рабов, в то время как они боролись за каждый кусочек свободы через свою культуру, семьи, молитвы, работу. А их отправляли заселять запад, вытесняя истинных жителей тех земель – индейцев.
Кстати, музей истории индейцев, не менее интересен. И не менее трагичны истории можно найти в нем.
И продолжалась эпоха беспросветного рабства темнокожего населения до 1877 года.
Хотя проблески здравого смысла и человечности все же наблюдались. Например, в долине реки Охио (ныне Индиана и Иллинойс) проживали свободные афроамериканцы. Это была в истории Америки первая гарантированно свободная для проживания территория. Почему уж так поступили, надо подумать. Небось, жить там было невозможно из-за климата или индейцев.
Ну а на остальной территории Америки... Хлопок. Король хлопок требовал новых жертв. Вообще революцию в хлопковом деле совершил господин Уитни, который в 1793 году изобрел машину, выбирающую из хлопка семена. До этого один человек мог в день переработать 1 фунт хлопка (это 450 грамм). Машина увеличила выработку на 4 900%!!!! Но значит и урожая требовалось собирать больше. Потому что к хлопку как культуре должны прилагаться человеческие руки. Желательно дешевые. Ясное дело, никто не переживал тогда ни о продолжительности рабочего дня , ни о других «пустяках».
В 1808 году новый федеральный закон запретил ввоз рабов в страну. Последствия? Конечно, увеличилась торговля рабами внутри страны. В период с 1820 по 1860 в связи с ростом производства хлопка, более 1 миллиона (!!!) человек были насильно перенаселены в долину реки Миссисипи.
Рабский труд превратил Америку в мировую державу. К 1860гг 4 миллиона рабов производили более 60% всего национального богатства. А торговля рабами приносили 2,7 миллиарда долларов. Как сказал Э.Рассел в 1854 году «у плантаторов одно на уме «покупать негров, чтобы выращивать хлопок и выращивать хлопок, чтобы покупать негров»
Ну, и конечно, причину гражданской войны в Америке, мы помним. Богатый сельскохозяйственный рабовладельческий юг алкал большей власти, а промышленный север боялся быть задвинутым на задворки политики.
Вот так и возникло движение против рабства. Причем это было не единое, а разрозненные выступления и разные направления. Впрочем, в 1820 они объединились. Так сошлись «черные» и «белые». Но вторая сторона вопроса не дремала, и на поверхность вышли вопросы расы и цвета кожи. Так расцвел расизм.
А тем временем, афроамериканцы штурмовали вершины гражданских прав. Например, права на военную службу. К 1863 году 179000 черных поступили в сухопутные и 30000 в морские войска США.
Пригодилось ли это в ходе гражданской войны? А как вы думаете?
И вот прокламация эмансипации. Emancipation proclamation. Но что значит свобода? Свобода выбора, жизни, свобода от страха? Свобода это «мы люди». Все одинаковые!
Но сразу ли вся эта благодать опустилась на головы афроамериканцев?
И тут открывается еще одна глава неприглядности американской истории 19-начала 20 века. Для начала, все мы помним, что таблички «только для белых» можно было встретить в общественных местах и в 20-м веке. Что уж говорить о 19!
Несмотря на принятие в 1964 году Акта о гражданских правах и в 1965 году Акта о правах голосования, неприятие факта о том, что черные тоже люди, оставалось жестокой правдой.
Совсем не хочется писать о терроре против черного населения. От слов Ку Клукс Клан вздрагиваю и сейчас. Убийство Кинга – мурашки по коже.
Как обстоят дела сегодня? Сложно сказать. Слишком все запутано и неоднозначно. Но первый в Америке чернокожий президент, выдержавший не один срок правления - тоже факт.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

1380688561 facebook