joomla templates
Вторник, 29 Августа 2017 09:04

Похвала как двигатель прогресса

Доброе слово и кошке приятно. Или «Похвала как двигатель прогресса»

Вчера разговаривали с великолепной Аллой Макиевской о моей поездке в США. Почему я общаюсь с Аллой с удовольствием? Потому что она – феномен. Вроде бы беседуешь на определенную, вполне конкретную тему, а выясняется, что вы говорите о тебе. А ведь для человека нет ничего более приятного, чем интерес именно к нему.  

Сейчас не о теме интервью. О другом. Обычно Алла всегда спрашивает, как мне удаётся справиться со всеми делами и проектами, которые я веду параллельно. И я всегда начинаю грустить, потому что, как мне кажется, я должна  сказать «Плохо я их веду, недотягиваю».

Я так всегда отвечаю на этот вопрос. Обычно, услышав это, собеседники тоже начинают грустить. Потому что в этот момент разрушается их «сказка». Сказка о том, что можно всего добиваться и везде преуспевать. И только 2-3 человека из моего окружения (причем не ближнего) в ответ на мою грусть скажут: «Прекрати! Ты  - молодец! Ты делаешь то, что не под силу иным мужикам!»

Алла -  одна из моих мотиваторов.

В этот раз она потребовала: «А ну-ка, давай в течение ближайшей минуты назови, за что  ты сама себя похвалишь». А заметив мои дальнейшие колебания, она ужесточила условия: «Нет. Давай-ка назови 10 поводов себя прохватить». После этого я подзависла, но  все же справилась с задачей. Я скажу, что это было весьма мощным завершением интервью. Уже было поздно, шел сильный дождь, в я всю дорогу домой думала, какую силу имеют похвалы!

Похвала не стоит ни копейки, а ее эффект подчас превосходит все ожидания. Похвали человека, и он будет пахать дальше, вдохновленный и мотивированный. Похвала работает всегда.

И я вспомнила одно интересное упражнение, которые мы делали в Америке на учебе. Простое и одновременно сложное.

Группу разделили на 2 половины, мы встали в два параллельных ряда. Задание было такое: сказать комплемент человеку напротив. Потом все сдвигались на человека и так комплименты получили все.  Для второго человека задание состояло в том, чтобы поблагодарить за комплемент.  Просто поблагодарить.

Что было сложнее - делать искренний комплемент своему напарнику или, получив похвалу, не кинуться говорить как обычно «да что вы, да ладно», а просто «спасибо» и принять – сложно сказать. Но эффект мощный по ощущениям.

Людей надо хвалить. Часто это делает их день!

Кстати, конвертики с именами участников тренинга, которые вы видели на фото раньше – в ту же копилку. Все 4 недели конвертики служили для тайной почты. По желанию туда можно было положить письмо любому участнику тренинга. Читать записочки было очень приятно. Я помню, когда вынула первую партию и почитала, слезу пустила. Но и сама писала. Каждый раз,  когда было за что похвалить коллегу или поблагодарить, писала. И это принесло мне удовольствие еще большее!

Не скупитесь на похвалу. Нам женщинам – ее часто не хватает.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

1380688561 facebook