joomla templates
Четверг, 31 Августа 2017 09:37

Итак… БЕГ (или «Желание» + «Учитель»).

Итак… БЕГ (или «Желание» + «Учитель»).

Я – не бегун. Вообще ни разу. Кросс был моим ночным кошмаром в школе. До 8 класса. В восьмом я пошла на дзюдо. И уже в конце года кросс пробежала спокойно. Не первая. Бегуны у нас были знатные. Но я прибежала. Это раз. Не последняя. Это два. Те, кто видел  мои спринтерские забеги, говорили, что у меня появилась техника бега. Возможно. Я просто в беге не понимаю вообще. Никто меня не учил технике. Судя по всему,  просто физически я окрепла. К тому же всегда умела учиться. Смотрела, как бегают лучшие бегуны класса, и группировалась так же.

Прошло 100 лет.

За это время я и сама бегала, и бросала. 10 месяцев назад пошла в спортивную школу, где моя Лиза тхэквондо занимается. Весной начали с коллегами по зарядке бегать. Вообще никак((( .

Я упорная, я понимаю, когда что-то не получается, бросить – самое  простое. Но как сказал Тайсон «Если ты это бросишь, лучше не станет». Поэтому как только появилось время (а случилось это в США, с спортзале отеля), я побежала. Первый раз было сложно пробежать 5 мнут. Но моя цель – бежать час без остановки. «Королева планирования» рассчитала, сколько надо прибавлять ежедневно, с учетом доступа к залу, чтобы в конце командировки было 60 минут. И погнали. 10 минут было невыносимо тоскливо. Я писала в ФБ и просила совета у друзей. Большинство сказал: «Шиза, угомонись! Лучше в бассейне поплавай». Но я не могу сдаться. Потому что осенью тренер – безжалостный Иван Валерьевич – погонит и не даст остановиться. И потому что на аттестации по тхэквондо надо сначала 10 км пробежать. Лично меня не заставляют бежать. Я старая.

Но нужны ли мне поблажки?

Так вот. Бежать на дорожке тоскливо. Ну, ей Богу, как придурок, бежишь, бежишь. А все на месте!  И скучно. Я писала уже, что помог внутренний диалог с собой на английском))). И так незаметно время дошло до 35 минут нон-стоп. И ничего не болело! Ни колено, не убитый голеностоп. Ни мышцы.

Я знаю, что дорожка и пересеченная местность не сопоставимы.

Ну, вот вчера и испытала. Да! По хабаровским горам – долам бегать  сложно. Голеностоп болит сегодня. Веселее ли бегать не на дорожке? Для меня нет. Бег – это не мое. Но я точно знаю, что из Америки благодаря бегу, в том числе, я вернулась, не поправившись))). Тело подтянулась. Там в США я поняла, что я ничего себе так. И я не умерла от сердечного приступа! А значит, можно продолжать.

Гонка героев 2018 скоро!!!

Итак, что заставило меня захотеть побежать? Желание не отставать от товарищей по спорту #Машины, пример тренеров Клуба Союз ТКД, пример воспитанников этого клуба.

Кто был моим примером? Они же! Люди, которые говорят «Ты сможешь!», «Мы с тобой!», «попробуй это делать вот так» и т.д. Люди, которые не будут смеяться над тобой. Они УВАЖАЮТ тебя даже за попытку приблизиться к их мастерству и силе.

Так вот продолжим тему в плоскости «завтра 1 сентября»

Но я не об этом. Я о том, что всему практически можно научиться. Дело в наличии двух факторов. Первое – желание. Второе - учитель. Говорю учитель, но подразумеваю не инструктора, а хотя бы объект для подражания. Но и инструктор не помешал бы. Он, кстати, может и мотиватором выступать. Хочется тебе быть таким же стройным (умным, успешным и т.д.). Вот и получили первый фактор. Пример учителя очень важен. Об этом я снова и снова думаю в преддверии нового учебного года. Не знаю, как у вас, но я помню, в школе нравились учителя,  которые были примером в чем-то. Например, учитель истории у нас была просто фанатом своего предмета. Она не ограничивалась рассказом о том, о чем мы могли и в учебнике прочитать. Она приносила в класс художественную литературу и зачитывала нам целые куски из книг. Поскольку я на Египте слега повернута, то мне запомнились особо  книги «Фараон» (чуть позже и фильм польский посмотрела). Ну, по крайней мере, как мне казалось. И отрывки из «Жанны Д’Арк», из «Мушкетёров», из «Королевы Марго». И прочее, прочее. Это я сейчас поняла, что тот метод был единственным подручным способом разнообразить учебный процесс в 80-е годы. Лилия Николаевна звали учителя. И спасибо ей. Историю любил вест класс. И Лилию нашу мы любили. И Дюма зачитывались.

Кто еще реально любил свой предмет и нас заставил его любить? Физика в 7 – 8 классах. Наталья Николаевна Лев. Вот имя учителя всплыло прямо в процессе написания текста. Надо же. Прошло 30 лет!!! А я ее помню. Успеваемость по физике в те два года была высочайшая. Даже в нашем уродском «В» классе.

Все просто. Учитель зажигал своей любовью к предмету и не жалел время на то, чтобы учить. Потому что «учить» – не значит  нудить по учебнику и жестко экзаменовать.

А теперь к уроку физкультуры. Помню как сейчас, нас не учили бегать. Я даже не про технику бега. Мы вообще в течение года не бегали. Но весной все должны были промчать по времени 3 км. Как? Как это может сделать человек, если не рожден бегуном или если не учится это делать в другом месте.

Это про второе – про учителя. Если есть первое – желание, многое меняется. И это желание толкает тебя искать ДРУГОГО учителя.

И ты его ищешь, и ты его находишь

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

1380688561 facebook