joomla templates
Четверг, 04 Октября 2018 02:04

День 10. Киты!!! И Зоопарк Таронга

киты киты Кочемасова

Зоопарк был, конечно, запланирован с самого начала. Ну, а как иначе в Австралии то? А вот замахнуться на поездку посмотреть китов – эта мысль меня догнала здесь. И я очень рада, что не отмахнулась от нее.
Итак. Доехать в Зоопарк Таронга получится только водой. На пароме здесь вообще многие передвигаются. Удобно и исключительно приятно. Вид с моря на город всегда превосходит вид с земли. Вид с Амура на Хабаровск, с Москва-реки на Москву. Кто видел, тот поймет. Город как бы приоткрывает свои секретные места. Вид с моря на Сидней великолепен. И это повод отправляться на экскурсии на пароме.


Наш тур включал посещение зоопарка Таронга с утра и выход в глубокое море смотреть китов после обеда.
В стоимость билет входит (мало ли, вдруг пригодится) и паром (ехать до зоопарка около 15 минут) и канатная дорога через весь зоопарк. Советую ее и использовать. Удобнее. Во -первых, есть возможность осмотреть с высоты зоопарк, во-вторых, канатка вас взметнет в начало зоопарка. Будет легко и просто двигаться сверху, вниз, к парому. Не хотите канаткой – есть автобусики, которые транспортирую вас ко входу. Китайцев всех возят автобусами. А мы – по канатке. Благодаря этому увидели слонов сверху. А иначе бы не успели. Поскольку по плану отчалить на китов нам предстояло в 13.40.
Итак, зоопарк. Большой. Очень большой. Поэтому берите карту: для взрослых и для детей (детская мне понравилась больше, и она нам помогала лучше). На карте видно, насколько велик зоопарк. Поможет ли карта быстро ориентироваться – не уверена. Некоторые люди в TripAdvisor жалуются на то, что зоопарк чересчур запутан. Я отчасти согласна. Насчет богатства представленного природного мира все в порядке. Богат. Но я была уже в стольких зоопарках, что удивить меня не просто, и не удалось. С жирафами, тиграми все понятно. Видели 100 раз. А интерес безусловно представляли обитатели Австралии.
Чтобы люди сразу впадали в отличное настроение, зоопарк начинается с чудесного сувенирного магазинчика (сразу скажу для будущих посетителей, там выбор самый большой, есть кое-что поизысканнее китайских игрушек и брелоков) и кафе. Ну, а из животных сразу вольер с коалами. Тут волей-неволей сердце смягчается. Коалы – милахи. Но мы их уже и раньше насмотрелись в мини-зоопарке в гавани.
А хотели мы посмотреть утконоса (кстати, утконос – символ зоопарка Таронга), ехидну и попугаев без клетки. Я очень рада, что нам это удалось). Причем найти этих малышей в огромном зоопарке оказалось нелегко.
«Открытием сезона» для меня стал интерес дочери к рептилиям. Мне они все очень не нравятся, а в ней я не вижу отвращением к ящеркам – змеюкам. Наоборот. Она называет их красавцами и фоткает с большой охотой. Кенгуру такой чести так и не удостоились почему-то. А вот игры с вараном мы наблюдали все время кормления этого существа. Еле увела оттуда.
Конечно, в зоопарке многое придумано для маленьких детей. И не только площадки для игр. Но и всякие развивающие штуки.
Я рада, что мне удалось в воде увидеть утконоса, полюбоваться ехидной (в прошлой жизни я, скорее всего, была ехидной – она очень подвижная, бегает по одному маршруту, как заведенная) и попугай спикировал между нами пару раз, прямо как в живой природе.
В магазине зоопарка увидели большого утконоса. Я подумала сразу, что подушка мне такая пришлась бы кстати дома на диване. И вот утконос уже едет с нами в Хабаровск. Утконоса мы несли домой под без пакета. Один мужчина спросил, знаем ли мы истинный размер утконоса. Объяснял нам долго и с душой (мы ждали зеленого сигнала светофора, светофоры здесь горят по долгу) все о них, потом узнал откуда мы и порадовался что теперь и у нас будет утконос).
Но разговор с любителем утконосов случился под вечер, а нас после зоопарка ждало незабываемое приключение – wale watching.
В этой поездке мы воспользовались услугами компании Captain Cook. На причале я видела еще 3-4 частные компании (катера у них раскрашены в определенные цвета), хотела воспользоваться другой (там трехпалубный катер и люди могут любоваться на с 2-х, как в нашем случае, а с 3-х палуб одновременно), но сейчас не жалею о выборе. Почему? Я не знаю, сколько китов бултыхается в месте, куда выходят катера, но у нашего борта их было минимум 5. Сколько доплыли до конкурирующего катера, не в курсе. Он располагался, конечно, очень далеко от гас. Но мне кажется, удача была с нами.
До места катер идет полным ходом минут 20. Полным ходом – это значит развиваются не только волосы, но и щеки. Лицо все соленое от брызг, ветер в ушах. В голове крутится мелодия из «Пиратов Карибского моря». Совсем не понятно, как можно передвигаться по судну. Но вот когда оно встало, передвигаться вообще стало невозможно. Качка! Судно было полно людьми. Но подготовились к съемке профессионально от силы человек 5. У них были фотоаппараты с длиннющими носами. Интересно, как они их удерживали. Ведь даже свой телефон я еле удерживала от ветра. Телефоны вытащили разом все человек 100 на судне и метнулись на тот борт, за которым очень быстро появились киты. Лизуха оказалась в нужном месте вовремя. Она буквально срослась со своим iPhone ом. Стояли мы 1,5 часа. И все это время мой ответственный ребенок вел фотоохоту на китов. Сейчас мы пересматриваем записи, и на всех общим фоном идут синхронные вздохи людей, увидевших хвост или спину кита. Как едины были все в порыве полюбоваться на морское создание. Как восхищены величием природы.
Все это время с нами работала команда из 4-х человек (больше я не видела). Капитан, 2 помощника (которые делали все вплоть до обслуживания бара, которым, по понятным причинам никто не пользовался) и ведущая (экскурсовод). Она говорила без умолку. Наверное, ее работа в том, чтобы развлечь людей, если киты не придут. В рекламе написано честно (в 95% случаев успешный выезд. Тех, кому не подфартило повезут бесплатно второй раз). Много чего наслушалась я про китов. Но увидеть их было просто наградой. От попыток фотать я отказалась почти сразу и позволила себе любоваться ими.
Как же это приятно – не фоткать, а наслаждаться увиденным! Это кайф. Каждый раз, как я вижу интересное, я делаю снимок (чтобы еще посмотреть, чтобы дочке или папе показать). Но глядя на красоту через глазок камеры ты часто упускаешь высшую радость – просто смотреть. Смотреть и забрать себе все увиденное. И ни с кем не делиться. Вот с китами я просто смотрела.
А киты старались. Экскурсовод сказала, что по поведению, это был малыш и мама, а с ними сопровождение. Потому что такими любопытными и открытыми бывают только молодые киты. Они плескались рядом все время стоянки. И даже выпрыгнули из воды.
Меня признаюсь поразили те экскурсанты, что так и не встал с нагретого места, чтобы посмотреть на дивных китов. Других людей от восторга просто подбрасывало! Зачем столько денег потратили?! Это все были азиаты (включая индусов). Похожее стадное поведение – купить все экскурсии целиком и ходить тупо везде с руководителем группы, очевидно скучая на большинстве экскурсий).
Кто -то не оценил свои физические возможности. Пакетики для последствий морской болезни выдали сразу и кто-то ими активно пользовался. Я скажу, что качка в море, когда судно лежит (так кажется это называется) – не для слабонервных. И не для слабожелудковых. К тому же поднялся ветер и качало нас - мама дорогая как !!!
Но этот день я не променяю ни на что.
Когда мы сошли на берег, я была счастлива. Физически очень тяжело быть в открытом море долго. Наверное, человек ко всему привыкает, но мне сложно представить, как моряки месяцами живут в море. Мы хоть ушли далеко, но берег был виден. А ощущение, как это, когда вокруг одно море, я помню еще из поездки в Янтай. Спасибо, больше не надо. Мне так страшно никогда не было.
Находясь в море, ты реально слышишь его дыханье. Ты – ничтожная песчинка на своем катере (как в скорлупке от семечки), и морю решать, что с тобой случится в следующее мгновенье. Ну, может я преувеличиваю, но чувствую именно так!
Мы жутко промерзли. При температуре на береге +23, на море в куртке я замерзла до костей. Поняла это, когда спустилась с катера.
Отогревались малазийской кухней. Она вполне хороша для двух промерзших, но счастливых морячек.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

1380688561 facebook