joomla templates
Четверг, 04 Октября 2018 16:41

День 11. Где начинался Сидней. Квартал Рокс

квартал Рокс квартал Рокс Кочемасова

Предпоследний день в Сиднее захотелось посвятить неспешному гулянию и созерцанию. Приезжая в новое место я всегда имею уже лист достопримечательностей, которые надо посетить. Как же приятно, когда основные места отмечены, ты «туристскую норму» выполнил и можешь просто гулять. Хотя посмотреть всегда есть что.

Итак, мы направились в место, где, по сути, был заложен город Сидней. Нет не капитаном Куком, которого съели, а на 18 лет позже, но тоже очень давно. В 1877 году кажется. Район высадки назвали Rocks(скалы), что не удивительно. Тут скалистые берега. Район быстро облепили домишки и лачужки, дешевые кабаки и магазинчики, которые однажды в связи с какой-то эпидемией нещадно сожгли. Об исторической роли этого места человечество догадалось в 1970-х годах. Тогда и превратился этот квартал в музей под открытым небом. Сейчас Австралийцы гордятся старейшими пабами, хранящими атмосферу первых переселенцев. 

Таких исторических пабов здесь я насчитала 4. Очень атмосферные. Настолько, что страшно туда зайти. У стойки с утра просиживают угрюмые личности, а между ними ловко снуют официанты-азиаты. Кстати, выяснилось, что (после исконных аборигенов) первыми жителями Австралии стали представители юго-восточной Азии! Есть данные, что высадились они здесь 40 тысяч лет назад! Вот так-то.

У входа в квартал Рокс памятник первым европейским поселенцам – пирамида с тремя гранями. На одной изображена семья, на второй солдат, ну а на третьей – заключенный. Как это схоже с заселением Дальнего Востока. Идея памятника мне очень пришлась по душе. Вот бы такой появился и у нас. Редко что так трогает за душу на чужбине, но этот памятник задел какие -то очень глубинные чувствва. Подумалось, может я в прошлой жизни приплыла на корабле в Австралию и жила вот тут, преодолевая невзгоды и стремясь к лучшей жизни)) Пардон за лирику.

В центре этого исторического (небольшого совсем) места - музей Рокс. Бесплатный. Немудрящий совсем. Очевидно, вещи первых жителей собирались совместными усилиями. Они старинные, рассматривать их безумно интересно. Я вспомнила, как наш краеведческий музей собирал вещи для экспозиции про старый Хабаровск. Подумалось, что такие проекты, наверное, объединяют горожан и превращают их из чужих друг другу людей в так называемое community. Забавно. В это раз Лиза спросила меня, что означает слово «community». Это слово часто употребляли на соревнованиях. И я ей долго объясняла, что это. Не очень понятное русскому ребенку слово и понятие как таковое. Потому что сообщество, общность перестали быть свойственными нашим людям((

Итак, прониклись, перекусили в старом-престаром кафе (ступени аж отшлифованы, первая кладка кирпича местами видна – атмосферненько) и двинули дальше.  Люблю ходить всегда разными дорогами. Столько интересного открывается.  Пойди мы привычной дорогой по GeorgStr, не увидели бы старое здание таможни, бомжика, наперекор всем законам играющего и подкармливающего птиц (чаек, ибисов, голубей), красивых старинных зданий. Не наткнулись бы и на музей опалов.

Опалы – национальная гордость Австралии. Похоже местные горные породы в стародавние времена так по-особому сдавило, что именно здесь сформировались пласты, где и залегают опалы. Хвастаются все огненными (радужными). На мой вкус - они чрезмерно яркие. Мне нравятся сине-голубые, а самые дорогие – черные. Тема камней - любимая. Давно поняла, что я чувствую камни, я очень хорошо знаю: они – живые. Я ими любуюсь. В музей опалов хотела сходить, но в план даже не вписала (и так мест интересных много). И тут -бац. Он на пути.

Кстати, в этом путешествии неоднократно повторялось интересное явление. Я говорю себе: хочу увидеть то-то, но времени не хватит, ладно, бог с ним. И обязательно во всех трех случаях (подумала я так ровно три раза) это место просто возникало на пути само собой и не приходилось тратить дополнительное время на его поиск. Может быть это и есть «отпускание желания»?

Ну вот. Возник музейчик опалов. Конечно, это не музей-музей. Это просто магазин, обставленный по-особенному. Австралия – страна опалов и они продаются на каждом углу. Человек, замутивший музей - прекрасный маркетолог. Он любопытно обставил свои витрины. Потратил денег на куклы разных доисторических ящеров и интерьер, несколько экспонатов на тему «как добывают и шлифуют палы». Вот тебе и музей (бесплатный, конечно). Вот уже и ребятёнок маме не мешает колечко выбрать, а папа сидит на диванчике и водичку попивает. Идиллия! Молодцы, австралийцы.

Чем отшлифовать хорошо прожитый день? Походом в Starbucks. В центре Сиднея всего 3 Starbucks. И это стало для нас забавной игрой – найди кафе Starbucks.  В первое ноги сами привели. Второе нашли именно в тот момент, о котором пишу (когда хотелось сесть с кофейком и интернетом в обнимку). Электрический пончик + капучино = прощай талия

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

1380688561 facebook