joomla templates
Пятница, 05 Октября 2018 02:34

Дни 4-6. Соревновательные, полные планов и надежд

кубок мира Сидней кубок мира Сидней Кочемасова

Эта заметка станет, наверное, самой короткой. Хотя цель поездки была -принять участие в кубке Мира. Есть на Лизином счету медали с Кубков Европы и Мира. В этот раз мимо. Жаль. Шансы были хорошие. Но бывает так, что все против тебя: от поврежденной ноги до замены угла ринга (назовем этот так) и досадного вылета.
Я не об том хочу написать. Пожалуй, оставлю за пределами даже тему засуживания наших спортсменов. На мой взгляд, она отвратительна, как и сам факт. Я в этот раз даже спросила нашего главного тренера, стоит ли вообще нам сюда ездить с таким отношением. Он ответил: не дождутся. Спортсмены – они такие. Упертые


Я хочу написать о том, как развито тхэквондо за границей среди людей старшего возраста (так называемых ветеранов). У нас в России, кажется все, кто старше 36 уже в этой категории выступают. Здесь же есть группы 36-45 и 45+. Впервые я увидела седую тхэквондистку с синим поясом на кубке мира в Венгрии. Я глазам не поверила. Думаю, что это еще за самодеятельность. Тогда тренер мне и рассказал, что за границей много возрастных спортсменов. Причем некоторые (как сейчас понимаю, большинство) начинают заниматься уже в старшем возрасте.
Я уже и на Чемпионате России даже троих возрастных теток заприметила. Хотя на международных соревнованиях от нашей страны в возрастных группах обычно тренера выступают. Косят медали)
Но тут в Австралии, ребята, возрастных было очень много. Причем я бы сказала 45++++! И точно не тренеров. Так ладно они ТУЛЬ делали, они еще и спринтовались! Как мужчины, так и женщины. И, о боже, не только начинающие цветные пояса состязались, было много чернопоясников. Я не знаю, конечно, может быть эти люди просто продолжают спортивную карьеру, и когда-то добрались до черного пояса. Я видела в этот раз выступали возрастные спортсмены 3-4 дна! Это (для непосвященных) очень высокий статус. Очень!
В целом на соревнованиях доминировали, конечно, команды Австралии и Новой Зеландии (их в принципе то было 1000 спортсменов только из этих стран, при общей численности кубка около 2000 спортсменов). Что меня покорило окончательно - за них приехали болеть целые сообщества (конечно, это было несложно – что такого приехать на соревнование, если ты живешь не далеко), а также дети и внуки. Было очень приятно наблюдать, как они поддерживают друг друга и соперников, болеют, радуются.
Многое в их исполнении смотрелось наивно, не побоюсь этого слова – нелепо. А про спарринги говорить нечего. Но никто не хихикал. Я вот представила на минуту, как бы это происходило в родном городе и содрогнулась. Не рассчитан спорт у нас на пожилых людей. Жалко! Однако все меняется. Я же написала уже – даже на российских соревнованиях мои ровесники ТУЛили)
А теперь главное: Тадам! Когда полтора года назад я замахнулась на желтый пояс (и сдала, кто в курсе), я подумала, что за полтора года дожму до синего и поеду в Австралию выступать, а не просто сопровождать Лизу. А на такие соревнования ниже синего, кажется не берут. Однако жизнь расставила свои акценты, и я не стала больше аттестоваться. Сознаюсь, что ко всем прочим причинам, я просто стесняюсь занимать время тренера. Я знаю, оно бесценно: соревнования идут одно за другим, ему надо настоящих перспективных спортсменов готовить, а тут я буду колыхаться. Не годится так. Но с другой стороны – он только ЗА то, чтобы я готовилась. Он и сам предлагал плотнее заняться тхэквондо.
Теперь знаю (и именно благодаря увиденному на этом Кубке Мира в Сиднее) – через 2 года на очередном кубке мира мне надо выступить. Вперед! К занятиям тхэквондо и к новым вершинам. Синий пояс, где ты там? До тебя далеко (есть еще зеленый, а, если честно, еще и полоски есть промежутках), но я же не из пугливых. Кто со мной? #машины

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

1380688561 facebook