joomla templates
Среда, 29 Мая 2019 18:33

Снимите розовые очки

Снимите розовые очки

Чуть раньше я разбивала страхи будущих предпринимателей. А сегодня бегу к вам с ложкой дегтя. Уж извините, но розовые очки – худший девайс предпринимателя. Выбросите их.

Вот несколько расхожих неверных представлений (сказок) о бизнесе

СКАЗКА 1. Надоело работать «на дядю». Создам бизнес себе и буду «сам себе начальник», не буду ни от кого зависеть.

На самом деле: не факт. Предприниматель зависим от большого количества обстоятельств и факторов. От покупателя, от сотрудника, от государства, от настроения проверяющего, от … ну вот от всего. Конечно, вас подогревает мысль, что вы владелец вот этого бизнеса, и теоретически вы даже можете позволить себе вообще не явиться в офис, но ТОЧНО не в начале процесса формирования всей системы. Так что вот и думайте, кто свободнее, наемник или собственник (он же руководитель, он же и исполнитель на старте). Наемник в 18:00 (ну, ладно, в 19:00) выходит из офиса и отправляется жить нормальной жизнью человека. Кстати, он умудряется ею жить и в течении рабочего времени. Налоги, кредиты и прочее – не его забота. Есть хозяин, путь «у него голова и пухнет, он же все деньги себе гребет». А хозяин не может перестать быть хозяином бизнеса. Если не создал пока себе специальную систему удаленного управления. И не факт, что много он себе «гребет». Кстати, на старте именно он частенько и сидит без зарплаты. Ведь наёмник «за идею» пахать не будет точно, а хозяин может.

СКАЗКА 2. Создам бизнес, все бизнесмены богатые.

По подсчетам Startup Genome Report, умирают 92% запущенных стартапов, переоценив свои силы и раздув штат компании в несколько раз. Половина стартапов закрывается в течение первых пяти лет, и это характерно для всех секторов. Это означает, что в начале пути у любого предпринимателя риски максимальны. 

Если вам посчастливилось попасть в число выживших, помните, это уже удача. Созданная вашими руками Удача. А большое богатство к ней не всегда сразу прилагается. Стабильные денежные потоки – результат кропотливой и подчас монотонной ежедневной работы. Я кажусь вам занудой? Я и есть зануда, через руки которой прошли более 1000 бизнес проектов. Поверьте, краски я не сгущаю. И я желаю вам богатства. Однако готовьтесь пахать.

Вообще многие люди в бизнес приходят от безысходности – они теряют работы и вынуждены сами создать себе рабочее место. Я знаю, что 90% моих клиентов вовсе не мечтали стать предпринимателями с детства. Но жизнь вносит коррективы. Во все!

СКАЗКА 3. Обсудим с друзьями все по-быстрому и откроем бизнес. К чему нам что-то подписывать? Мы ж доверяем друг другу.

Это самая больная тема для меня. Мой первый бизнес (очень перспективный) развалился именно оттого, что создали мы его с приятельницами. Нас было 3 девочки в обществе с ограниченной ответственностью по 33% в уставном капитале и один мальчик (1%). Мы нагло сидели у него в офисе абсолютно бесплатно и за это гордо обещали ему 1% от прибыли. Ну и этот вот мальчик стал причиной наших разногласий и финального расставания.

Разойтись можно было бы без скандала (в плане раздела заработанного), но как водится мы очень несерьезно отнеслись к оформлению бумаг на старте. И это типичная ситуация. Я часто ее встречаю. Уверена, многие ведут с друзьями совместный бизнес – отлично. Но по моему опыту проще приобрести друга в ходе бизнес операций, чем стартовать с другом и избежать взаимных недомолвок, обид и ссор.

Очень советую внимательно отнестись к учредительному договору. Ведь он станет «конституцией» вашего будущего бизнеса.

СКАЗКА 4. Я уверен, что бизнес пойдет. Зачем мне писать какие-то бизнес-планы?

Я слышала много горячих речей «гуру-предпринимателе» в пользу работать интуитивно, на драйве, а не по скучному бизнес-плану. Ну и где же те супер-миллионеры, которые действительно стартанули без расчетов и оценок ситуации? Покажите хотя бы одного. Но не того героя анекдота. «Папа подарил Васе маленькую нефтяную скважину и сейчас наш спикер Вася расскажет, как начать бизнес с нуля».

Возможно, нелюбовь к бизнес-планам объясняется у этих деятелей неправильным пониманием термина. Ну так давайте разберемся уже раз и навсегда. Да, бизнес-план отличается от идеи тем, что он написан где-то. То есть он – документ. Электронный или бумажный – не важно. И, заметьте, мы не обсуждаем величину (толщину, длину) этого документа. Плюс в нем один. И он непререкаем. Его можно дать почитать другим: партнёрам, инвесторам, сотрудникам. Ну а величина, форма его определяется целью написания и тем, кто его будет читать.

Любой, но формализованный, бизнес-план важнейший документ на старте бизнеса. О разделах бизнес-плана и расчетах мы еще поговорим. До встречи!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

1380688561 facebook