joomla templates
Понедельник, 10 Июня 2019 16:33

Немного о франшизе

В прямом эфире 4 июня (на канале инстаграм @real_business_stories) мы начали обсуждать предпринимательские идеи.

Все сложнее придумать что-то абсолютно новое. Кажется иногда, что все уже придумано до нас. Придумано и упаковано во ФРАНШИЗУ.

Возможно, вы удивитесь, но в нашем российском законодательстве понятие «Франчайзинг» отсутствует. Наиболее близок к сути франчайзинговых отношений - договор коммерческой концессии. Он лучше всех других имеющихся форм формализует отношения сторон: франчайзера (правообладателя) и франчайзи (пользователя).

 

По договору коммерческой концессии одна сторона обязуется предоставить другой стороне за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на иные предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). В России договоры концессии обязательно регистрируются в Роспатенте.

Франшизы очень разнятся по цене. Виды платежей используют следующие:

Паушальный взнос - разовая плата (она фиксированная, зависит только от условий договора, а не от размера полученной выгоды в будущем).

Роялти – регулярные выплаты на протяжении действия соглашения (фиксированные суммы или как процент от полученной прибыли).

Почему же предприниматели покупают франшизу?

- использование известного на рынке бренда гарантирует высокий уровень продаж без дополнительных расходов на маркетинг, рекламу, раскрутку бизнеса;

быстрое получение прибыли;

-  поддержка и прохождение обучения;

скидки и экономия (при закупке сырья, материалов, оборудования)

минимизация риска. 

А вот несколько интересных фактов о ФРАНШИЗЕ

1). Лидер по числу франшиз в миреКИТАЙ! Сознайтесь, что немного удивлены.А между тем франчайзинг в Китае начал развиваться, как и в России, в 90-е годы. Первый китайский закон о франшизах появился в 1997 году. Партия поддержала и понеслось. А вот мировые франшизы в Китае себя чувствуют не очень комфортно. Догадываетесь почему? Короче, осторожность и еще раз осторожность!!!

Интересно узнать, когда было положено началу этого мощного явления в мире? Поговаривают, что франчайзинг изобрела Королева Испании, когда она в 1492 дала Христофору Колумбу "франшизу" на развитие торговли с Новым Миром. Иронией судьбы в этом самом "Новом Мире" франчайзинг вновь начал развиваться в ХХ веке.

2) Первой настоящей контрактной коммерческой франшизой считается франшиза компании "Зингер" по производству швейных машин, которая оформила свою франшизу в 1851 году. Чтобы прекратить "войну швейных машин", в которой четыре производителя преследовали друг друга, Исаак Зингер и его партнер-адвокат Эдвард Кларк организовали "Объединение швейных машин" с первым американским пакетом патентов, распределяющих среди производителей дистрибьюторские права.

Фирма «Зингер» имела необыкновенный успех и без труда продавала свою продукцию. Ее дистрибьюторская и маркетинговая концепция превратилась в тот современный франчайзинг, который нам сегодня известен.

3). Самый старый игрок в поле #франшиза в секторе отелей - Hilton. Сама история Конрада Хилтона и его бизнеса просто захватывающая. Взлеты и падения сменяли друг друга с самого старта в далеком 1919 году.

Представляете, а мне довелось поработать в гостинице Hilton в США в 1994 году (в штате Oregon, если мне не изменяет память). Это было незабываемое лето. Изнанка отеля – это совсем иная жизнь. Помнится тогда, 25 лет назад (о боже, столько не живут) меня более всего поразил факт, что устраиваться на работу (конечно, НЕ высокооплачиваемую) туда приходили люди, не владеющие английским вообще. Они приходили с переводчиками.

Кстати, франшизу Hilton можно приобрести всего лишь за какие-то 4,5 миллионов долларов (это в добавок к затратам на строительство самого помещения) + роялти в размере 5% от объёма продаж.

А от чего вообще зависит цена на франшизу?

  • успешность франчайзера и узнаваемость бренда;
  • регион, в котором будет работать бизнес в формате франчайзинга;
  • срок действия договора;
  • наличие производственных мощностей, оборудования и других средств производства (торговли) у франчайзи

4) Самыми дорогими являются франшизы крупных международных компаний, чье имя знает практически каждый, таких как кафе McDonald’s. Кстати, упомянутая в вопросе №2 вторая компания – HolidayInn – самая дорогая франшиза в мире – 5 млн. долл

Но отечественный рынок предлагает широкий выбор более дешевых франшиз (от 50 000 рублей). Конечно, именно дорогие франшизы приносят больший доход, но здесь высокая конкуренция, а стать партнером известного бренда не так просто. Нужно соответствовать требованиям франчайзинга и соблюсти ряд условий.

5). Самая большая (по числу точек) франшиза в мире - магазин 7-Eleven.Это более 62.000 точек в 18 странах, самые крупные сети в США и Японии.

Это оператор сети минимаркетов (продукты, напитки и хозтовары). Успех сети в хорошем ассортименте (почти нет скоропорта) и выкладке (предельно эффективное использование площади)

С 1946 года магазины 7-Eleven работали с 7 утра до 11 вечера (отсюда название сети), но в 1962 хозяева перевели одну точку на круглосуточный режим и сразу заметили выгоду. Сейчас все 7-Eleven работают 24 часа в сутки.

Самое время переместиться в Россию. В нашей стране рынок франчайзинга набирает обороты: за последние 10 лет он вырос в 5 раз!!

Все больше предпринимателей (более 20%) стартуют именно в этом формате. Почему они так поступают, я писала в первом посте о #франшиза. А статистика подтверждает: число успешных стартов по франшизе в разы больше, чем по полностью самостоятельному пути, а число прогоревших бизнесов (открытых по франшизе) раза в 4 меньше!!! Это ли ни повод присмотреться к #франшиза.

Но есть и обратная сторона медали.

          - Хорошая франшиза стоит дорого, а регулярные платежи велики. И это еще не все расходы

          - Ваша свобода в бизнес решениям может быть существенно ограничена

          - ВЫ окажетесь в зависимости от экономического положения франчайзера.

6). Самая большая франчайзинговая сеть в России – . Это лидер лидеров на протяжении длительного времени. Топовые позиции в России в рейтингах ключевых экспертов. А называют компанию – самая «ленива» франшиза в мире.

Действительно, при покупке компьютерной программы 1С вы автоматом становитесь франчайзи-дилером. Так вот и появилось у компании более 10000 франчайзи в 25 странах! Компания на рынке более 20 лет!!! Никакие новые веяния не сдвинула ее с пьедестала.

А какие новые тенденции во #франчайзинге наблюдаются? Интересно? Ну так вот.

$11.     Бизнес лучше осведомлен о франчайзинге как способе стартануть. Об этом я, кстати, ранее писала

$12.     Активно развеивается формат В2В предложений

$13.     Нарастает популярность сферы услуг и медицины (почему, писала раньше)

$14.     Заметно вырос интерес к недорогим франшизам, замедлился рост рынка дорогих (самые востребованные сейчас решения – от 400 тыс. рублей)

$15.     Франшизы активно идут в малые города и в регионы

$16.     А самое хорошее – модель франчайзинга стала куда более откатанной и регламентированной.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

1380688561 facebook