Версия для печати
Пятница, 28 Июня 2019 19:53

Странные идеи

Странные идеи
Вы не поверите, в то время, когда будущие бизнесмены бьются над выдумыванием новых идей, кто-то с очень странными (на первый взгляд) идеями выходит на рынок и обеспечивает себе неплохие продажи.
Я решила рассказать вам о таких примерах. Надеюсь, они вдохновят вас на новые оригинальные идеи)
Выпускник факультета морской биологии Алекс Эндон из Сан-Франциско нашел способ применить свои знания в предпринимательской деятельности. Он решил разводить необычных домашних животных — медуз. Мечта создать для них специальный аквариум появилась у Алекса еще в годы учебы. Чтобы медузы не прилипали к стенкам аквариума и могли нормально перемещаться, нужна была особая система фильтрации и емкость с ламинарным потоком воды. Поскольку эти организмы на 95% состоят из воды, они очень требовательны к условиям обитания. Молодой человек начал изучать рынок домашних животных и заметил нарастающий интерес к медузам.


Оказалось, что до него идею создать такой аквариум никто не рассматривал. Вскоре модель была готова. Она получилась не только пригодной для обитания морских медуз, но и красивой. В свой стартап Эндон вложил $50 тыс. Уже через год его доходы выросли до $250 тыс., а позднее до $500 тыс. Цена аквариума зависит от размера и комплектации. Самый дешевый стоит $369. Стоимость самих медуз варьируется от $22 до 55. Кроме аквариума, в набор входят трехмесячный запас корма, пипетка для кормления, светодиодная подсветка с пультом и другие аксессуары для комфортной жизни экзотических питомцев.
Надеюсь, вы почитали материал о медузах, как домашних питомцах. Странные питомцы, думаете вы? Тогда вот вам еще одна история.
Завести еще более удивительное домашнее животное своим соотечественникам предложил американец Гэри Даль. В апреле 1975 года он отдыхал в баре вместе с друзьями и слушал, как они жалуются на своих собак и кошек. Те портят мебель, приносят грязь, болеют, требуют еды и ухода. Тогда мужчина впервые задумался об идеальном питомце, который лишен этих «недостатков». Он в шутку сказал друзьям, что таким домашним животным может стать камень. Реакция собравшихся была настолько оживленной, что Гэри твердо решил превратить свою идею в прибыльный бизнес. Ему даже не пришлось тратить деньги — совсем скоро он нашел двух инвесторов.
В ближайшем строительном магазине Даль купил крупную тихоокеанскую гальку — примерно по центу за штуку. Оставалось только продумать концепцию. Будучи копирайтером, он написал 23-страничное шуточное руководство. Например, сразу после покупки автор рекомендовал новым хозяевам положить камень на старые газеты. Так питомец должен быстрее успокоиться и привыкнуть к новой обстановке. Деньги понадобились только на изготовление коробок. Они были с дырочками для воздуха, надписью Pet Rock и соломенной подстилкой. Затраты окупились очень быстро. За полгода Даль продал 1,5 млн камней по $4 каждый и стал миллионером.
Остап Бендер говорил, что ему известно 400 сравнительно честных способов, с помощью которых можно отнять у людей деньги. Если бы он жил в XXI веке, то назвал бы не менее 4 000. Стартовый капитал и серьезные инвестиции — это далеко не главное. Порой достаточно немного фантазии, смелости и осознание того факта, что люди готовы платить за эмоции гораздо больше, чем за реальные вещи
Например, китайский бизнесмен Чэнь Гуанбяо несколько лет назад решил продавать консервированный воздух.
Всего за восемь дней жители Поднебесной купили у него около 10 млн алюминиевых баночек по цене 80 центов за штуку.
А вот швейцарская компания Swiss Alpine Air предлагает всем желающим приобрести флакон горного альпийского воздуха. Особой оригинальностью отличается продажа воздуха с концертов мировых звезд — Канье Уэста, Рианны, Бейонсе.
А вот с пользой этого бизнес предложения я не спорю.
Во время прогулки супруги Кен и Рони ди Луло из Калифорнии заметили, что их собака щурится и скулит из-за яркого солнца. Тогда Рони взяла свои старые плавательные очки и переделала их для бордер-колли. Результат порадовал не только семью ди Луло. Соседям так понравился новый образ пса, что Рони решила создать сайт с его смешными снимками и разными моделями самодельных очков. Совсем скоро ей стали приходить письма с разных концов страны: все хотели купить такой же аксессуар для своей собаки. Количество заказов постоянно росло. Тогда супруги начали обращаться к разным производителям очков с просьбой изготовить необычную пробную партию.
Сделать модель с широкой переносицей и регулируемыми ремешками согласились на Тайване. Спустя время о стартапе ди Луло заговорили в прессе, а компания PetSmart разрешила продавать их продукцию в своих магазинах. Очки блокировали 100% UV-лучей и защищали глаза животных от ветра и пыли. Ветеринарные офтальмологи стали рекомендовать их своим клиентам, а американские военные в 2004 году заказали более сотни штук для собак, работающих в Ираке.
Всего за несколько лет собачьи очки принесли создателям $3 млн. Сейчас аксессуар можно приобрести по цене от $14 до 25.
В эфире мы обсуждали, что идею приходят как результат хорошо проработанной потребности целевой аудитории. Знаете потребность, боль клиента, сможете продать «лекарство» от нее. А вот и пример.
С каждым годом все больше людей чувствуют себя очень одинокими, а ведь всем нам так хочется иногда ощутить тепло другого человека. Потому нет ничего удивительного, что в США и Европе появилась новая профессия — мастер объятий.
На таких услугах специализируется фирма The Snuggery. Час в объятиях другого человека обойдется вам в $ 60, ну а за ночь придется отдать $ 425. Объятия сразу с двумя мастерами оплачиваются по двойному тарифу. И никакого эротического подтекста, по словам участников. Видимо, создателей такого бизнеса привлек пример Японии, где объятия за деньги уже давно пользуются большой популярностью.