joomla templates
Четверг, 04 Июля 2019 00:08

4Р маркетинга

4 Р МАРКЕТИНГА

Этот раздел написан для тех, кто учится у меня на курсах. Я однозначно пройдусь по 4Р — это же наше ВСЕ – но тут, чтобы не забыть.

Итак, чаще всего эти 4 составляющие маркетинга вспоминаются, когда очередной мой клиент «подвисает» и не может ответить на вопрос «чем вы лучше конкурентов». Однако это не означает, что больше применить принцип негде. Этот инструмент универсальный. Да и в принципе, пока предприниматель не ответит себе последовательно на вопросы в рамках хотя бы 4Р, ему не надо идти дальше.

Ну что, заинтриговала? Давайте вместе вспомним 4Р маркетинга. В институте его проходили все, кто как-то связан с экономикой. Но именно «проходили». Потому что практическую значимость инструмента нельзя понять без практики. По моим наблюдениям, максимум, что выносят из вузовского курса студенты – это то, что каждый уважающий себя маркетолог добавил свою Р в комплекс маркетинга).

Итак, смысл комплекса маркетинга в том, что, если правильно продавать правильный продукт по правильной цене в правильное место, то проблем со сбытом не будет. Разберемся детальнее. 4Р – это 4 слова, которые по-английски начинаются на Р

  1. Product (продукт);
  2. Price (цена);
  3. Place (место);
  4. Promotion (продвижение).

Изначально основными элементами комплекса маркетинга были вообще только первые 3p, без промоушена.

Затем появилась 4Р, затем 5Р, далее 7Р. Думаете всё? Нет, есть ещё 12Р. Двенадцатая Р – тория Сета Година PurpleCaw «Фиолетовая корова».

Переходим на другие буквы? Да, однажды появилась концепция 4С. Потому что один маркетолог заявил (и не без основания): “В классической модели всё крутится вокруг компании, а правильный маркетинг — это тот, который крутится вокруг клиента. Поэтому нужно добавить Client в эти слова”. Так как слово клиент звучит по-английски как “сlient”, и никак нельзя найти замену словом на P, то была сформирована модель 4C. Смотрите:

 

Теория 4Р

 

Теория 4С

Product (продукт)

 

Customer (клиент)

Price (цена)

 

Cost (затраты)

Place (место)

 

Convenience (удобство)

Promotion (продвижение)

 

Communication (коммуникации)

           

Разумно, конечно, но не принципиально. Будет отталкиваться от базовой теории 4Р. Разберем ее элементы

1Р - Product (продукт)

Пока нет ПРОДУКТА, нечего продвигать, не на что назначать цену, нет выручки. Чтобы что-то продать, нужно предложить нечто ценное, за что покупатель выложит деньги. Поэтому продукт должен решать какую-то задачу, проблему. Ведь покупают не просто продукт, а выгоду от его использования.

Какую проблему решает ваш продукт? Тут, кстати вспоминается клиент ориентированная концепция 4С (продукт должен иметь ценность для клиента)

А вот и основные составляющие компоненты продукта:

  1. Ассортимент;
  2. Размер;
  3. Внешний вид;
  4. Упаковка;
  5. Характеристики;
  6. Гарантийное сопровождение;
  7. Цвет;
  8. Формат реализации;
  9. Срок работы и т.д.

Анализируйте эти компоненты разумно, если они подходят вашему продукту. Что-то из этого нужно убрать, а что-то, наоборот, добавить - список у каждого будет свой и полностью будет зависит от продукта.

2Р. Price (цена)

К огромному сожалению, очень часто фантазии начинающих предпринимателей в области отличий от конкурентов не уходят дальше фразы «Мы лучшие, потому у нас самая низкая цена. Сомнительное конкурентное преимущество в долгосрочной перспективе. Возможно, привлечь внимание к себе при выходе на рынок скидкой можно, но жить в постоянном «чёрном теле» - не лучший выбор. ЦЕНА – важнейший маркетинговый инструмент, с е помощью продукт может стать очень привлекателен, а может провалиться.

В принципе, есть 3 ограничителя для установления цены: издержки, рыночные цены (и средняя цена по рынку) и цены конкурентов.

Начните с ценовой стратегии. Какие варианты есть?

üЭконом;

üНиже среднего;

üСредний;

üВыше среднего;

üПремиум.

Ваш вариант может звучать по-иному. Встречается часто такой: «Дешевле, чем у лидера рынка».

Теперь погрузимся в детали. А это:

üСама цена;

üРассрочка;

üКредитование;

üСкидки.

3Р. Place (место)

Если хороший продукт по «правильной» цене не будет представлен в месте, где тусуются клиенты, продажа не произойдет. Поэтому обсудим МЕСТО, где Вы будете реализовывать свой продукт. Это понятие шире, чем просто магазинная полка. Вот вам примеры:

  1. Магазины розничные (профильные, общие, гипермаркеты, супермаркеты);
  2. Доставка на дом;
  3. Интернет-магазин;
  4. Дистрибьюторы;
  5. Торговые представители.

Продумайте, через какие каналы лучше предлагать ваш продукт.

4Р. Promotion (продвижение)

Ну а теперь о том, как клиенты узнают о вашем продукте – о ПРОДВИЖЕНИИ. Если вы думаете, что речь здесь идет только о рекламе, то либо вы не верно понимаете термин «реклама», либо не представляете, насколько шире понятие продвижения. Ведь продвижение идет как минимум по вот этим каналам:

üРеклама (да, реклама, конечно, в списке)

üСтимулирование сбыта (вот сюда как раз входят акции и скидки, словом, все то, чем любят удивлять клиентов

üPR

üЛичные продажи

üПрямой маркетинг (то, что в плохом настроении мы называем СПАМ)

Это только направления, а конкретных приемов намного больше. Наиболее дерзкие называют цифру 200!

Ну, а теперь за дело. Определите, что у вас в каждой из 4З маркетинга заготовлено для будущих клиентов и чем конкретно это круче, чем у нынешних конкурентов

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

1380688561 facebook