joomla templates

4 Р МАРКЕТИНГА

Этот раздел написан для тех, кто учится у меня на курсах. Я однозначно пройдусь по 4Р — это же наше ВСЕ – но тут, чтобы не забыть.

Итак, чаще всего эти 4 составляющие маркетинга вспоминаются, когда очередной мой клиент «подвисает» и не может ответить на вопрос «чем вы лучше конкурентов». Однако это не означает, что больше применить принцип негде. Этот инструмент универсальный. Да и в принципе, пока предприниматель не ответит себе последовательно на вопросы в рамках хотя бы 4Р, ему не надо идти дальше.

Ну что, заинтриговала? Давайте вместе вспомним 4Р маркетинга. В институте его проходили все, кто как-то связан с экономикой. Но именно «проходили». Потому что практическую значимость инструмента нельзя понять без практики. По моим наблюдениям, максимум, что выносят из вузовского курса студенты – это то, что каждый уважающий себя маркетолог добавил свою Р в комплекс маркетинга).

Итак, смысл комплекса маркетинга в том, что, если правильно продавать правильный продукт по правильной цене в правильное место, то проблем со сбытом не будет. Разберемся детальнее. 4Р – это 4 слова, которые по-английски начинаются на Р

Странные идеи
Вы не поверите, в то время, когда будущие бизнесмены бьются над выдумыванием новых идей, кто-то с очень странными (на первый взгляд) идеями выходит на рынок и обеспечивает себе неплохие продажи.
Я решила рассказать вам о таких примерах. Надеюсь, они вдохновят вас на новые оригинальные идеи)
Выпускник факультета морской биологии Алекс Эндон из Сан-Франциско нашел способ применить свои знания в предпринимательской деятельности. Он решил разводить необычных домашних животных — медуз. Мечта создать для них специальный аквариум появилась у Алекса еще в годы учебы. Чтобы медузы не прилипали к стенкам аквариума и могли нормально перемещаться, нужна была особая система фильтрации и емкость с ламинарным потоком воды. Поскольку эти организмы на 95% состоят из воды, они очень требовательны к условиям обитания. Молодой человек начал изучать рынок домашних животных и заметил нарастающий интерес к медузам.

В прямом эфире 4 июня (на канале инстаграм @real_business_stories) мы начали обсуждать предпринимательские идеи.

Все сложнее придумать что-то абсолютно новое. Кажется иногда, что все уже придумано до нас. Придумано и упаковано во ФРАНШИЗУ.

Возможно, вы удивитесь, но в нашем российском законодательстве понятие «Франчайзинг» отсутствует. Наиболее близок к сути франчайзинговых отношений - договор коммерческой концессии. Он лучше всех других имеющихся форм формализует отношения сторон: франчайзера (правообладателя) и франчайзи (пользователя).

Снимите розовые очки

Чуть раньше я разбивала страхи будущих предпринимателей. А сегодня бегу к вам с ложкой дегтя. Уж извините, но розовые очки – худший девайс предпринимателя. Выбросите их.

Вот несколько расхожих неверных представлений (сказок) о бизнесе

СКАЗКА 1. Надоело работать «на дядю». Создам бизнес себе и буду «сам себе начальник», не буду ни от кого зависеть.

Долго я не писала и много событий в моей жизни произошло. Пока неизменно то, что я могу и хочу помогать начинающим предпринимателям, тем, кто прошел через мои курсы и тренинги, был на консультациях и просит продолжения.

Берусь продолжить размещать тут полезные материалы. А начнем мы с того, что люди, желающие открыть бизнес не всегда смелы и решительны. У многих из нас есть опасения, ведь переход на сторону бизнеса – ответственный шаг. И территория это для многих кажется неизведанной и опасной.

Для начала хочу развенчать некоторые страхи.

Начнем?

СТРАХ 1: «Для старта бизнеса нужен существенный капитал, а у меня его нет».

ПРАВДА: конечно, существуют идеи, на старт которых потребуются миллионы, но я работала с большим количеством бизнесов, начавшихся с минимальными вложениями (от 5-10 тыс.руб.), а бывало и вообще без денег. Это относится в первую очередь с отрасли услуг. У меня есть опыт организации ООО и раскрутки бизнеса до хороших размеров именно с суммы 10000 рублей. Конечно, производство без финансовых вложений вы не начнете.

СОВЕТ: если это ваш первый проект в бизнесе, не вкладывайте в него все имеющиеся деньги. Рассматривайте его как пробный. Оставьте пути к отступлению. Если есть возможность попробовать заниматься бизнесом параллельно с работой в найме, выбирайте этот путь. Учитесь с первых шагов минимизировать риски. Если бизнес пойдет, уволиться всегда успеете.

СТРАХ 2: «У меня нет опыта и знаний для организации своего дела»

ПРАВДА: Да. В институте бизнесу не научат. Но согласитесь, в жизни мы все встречаем людей с предпринимательской жилкой. У многих из них нет даже управленческого образования. А все почему? Потому что здесь нужна постоянная практика. Бизнес познается именно на практике. Если есть возможность посетить курсы по старту своего дела – отлично, прочитали супер-книгу – хорошо. Но пока не начнете, не получится. Тут как с велосипедом. Не научишься им управлять, пока не взгромоздишься на него, и не поедешь. Возможно упадешь. И не раз. Но только так и получишь навык езды. С бизнесом так же. Причем даже опытные предприниматели делают ошибки (временами падают с велика. Я – лучший пример!)

СОВЕТ: если ваш бизнес связан с использованием специфических знаний, которыми вы не обладаете, то ваша задача №1 – привлечь в команду спеца. Привлечь, создать условия для его комфортной и плодотворной работы. И удержать.

СТРАХ 3. «Без покровителя ничего не получится»

ПРАВДА: Эта боязнь, с моей точки зрения, попахивает страхом из 90-х. Сейчас решает потребитель. Если ваш продукт (услуга, товар) хорош, потребитель его принял, то «проголосует» деньгами. Но почти никто не сможет заставить свободного (!) потребителя покупать плохой продукт. Заметьте акцент: свободный потребитель. Есть несчастные лишенные права выбора. Это я не о заключенных (у них, кстати, интернет-магазин с неплохим выбором имеется), а скорее о тех, кого жизнь определила жить в труднодоступных местах, и, как следствие обделила и выбором, и доходом.

СОВЕТ: для первого проекта выбирайте целевую аудиторию, не связанную сложными условиями выбора. Про целевую аудиторию (ЦА) еще поговорим

СТРАХ 4: «Все равно ничего не получится»

ПРАВДА: Правда в том, что быть предпринимателем действительно непросто. Даже зарегистрированным индивидуальным предпринимателем (ИП) без сотрудников быть сложнее, чем незарегистрированным. Что и говорить о компании (обществе с ограниченной ответственностью - ООО, например). И да, бизнесмен занимается не столько любимым делом, сколько администрированием, организацией. И да, надо еще и продукт развивать, с ЦА по правильным каналам эффективно общаться. А правила игры меняются достаточно резво. И не помню, когда они в лучшую сторону менялись.

СОВЕТ: если концентрироваться на негативе, не сможете вы свой бизнес развивать, вдохновлять сотрудников, нравится покупателям. С неверием не суйтесь в это дело! Только позитив!!! Создавайте позитивную реальность! А успех подтянется!

Тема этого номера родилась в конце лета не только потому, что в августе принято отмечать день спортсмена. Даже не потому, что состоялись очередные Олимпийские игры. Согласитесь, драматизм событий, на фоне которых прошла Олимпиада и Параолимпиада для России заставляет задуматься. Каким же характером надо обладать, чтобы ждать решения своей участи (разрешат ли выступать или нет) и при этом продолжать тренировки, не сбавляя темпа, пробиваться к старту и показывать хороший (а в ряде случаев и лучший) результат! Обычно говорят: Это ж олимпийцы. У них спортивный характер.

Дорогие мои покупатели! Вот что побудило меня написать сегодня. Поступил звонок с вопросом "Где печенье Хабаровск? Не могу его найти, А перешел с "Зеи" на ваше. Вкусно, без химии. Верните!"
Сложно описать словами счастье, которое обрушилось в этот момент на меня!!! Все сложности и неприятности сами собой куда-то улетучились. Жизнь приобрела смысл. Правда – правда. Спасибо. От таких звонков и просто отзывов я получаю силы двигаться дальше. И, поверьте, есть куда. Не буллу пока вслух, чтобы не сглазить.
По поводу печенья Хабаровск: испортилось клеше на него. Лучше никак, чем с таким порепаным клеше пытаться что-то делать.
Новое в пути. Так что будет Хабаровск и не только)))
Сейчас мы отгружаем в Самбери только печенье Особое. Это ГОСТ! Не переживайте. Все, что мы делаем – ГОСТ!!! Отличие: мука не высший или 1-й, а второй сорт. И цена очень низка.
Цену буду пытаться поднять. Убытки, помноженные на постоянные просрочки платежей от Самбери, заколебали.
Но вообще все отлично, если вы обращаете на наш продукт внимание.

В июне отмечают День блоггера. И когда захотелось разобраться в блоггинге как бизнесе, я попросила о встрече Ольгу Збарскую – блоггера и тренера по блоггингу. Я благодарна Ольге вот за что. Однажды, когда вопрос продолжить ли вести сой блог, стал для меня критическим, я задала его в ФБ. Ольга откликнулась одна из первых и сказала, что мой блог ей нравился.  

- Ольга. Мне хотелось бы поговорить о блогах как о бизнесе.

О.З.: Я выделяю два направления. Первое – блог как медийный ресурс. В основе таких блогов лежат новости. Например, новости города. Новость (событие) – сама по себе привлекает внимание читателей. Вокруг этого строится блог. Такая модель со временем монетизируются через рекламу. К профессиональным блоггерам такого типа современные понимающие компании относятся как к весомому рекламному ресурсу. В самых продвинутых компаниях введены даже  должности блог-секретарей, в обязанности которых и входит выстраивание отношений с самыми нужными блоггерами.

Никогда не сдавайтесь!

Оглядываясь
на прожитые годы, я нахожу массу интересных историй, значительная часть которых
может подойти нашему номеру. Ибо это истории обломов. Малых и великих. Абсолютно
большая часть их произошла в области человеческих отношений, но были и в бизнесе.
Те, кто читал мою историю о проекте «сахарное печенье» или «SOS, загибается новый
товаропроизводитель Хабаровска» (шучу), подумают, что история облома это и есть
история печенья. А вот и не угадали (пока во всяком случае). Я расскажу историю, произошедшую со мной 20 лет
назад. Почти на заре рыночных отношений в новой России, так сказать.

Итак, на днях выходит очередной , 18 по счету номер электронного журнала "Реальные истории малого бизнеса". Тема "Неудачный проект". Одна из историй опять про меня. Про мой первый бизнес, который случился 20 лет назад.

У каждого предпринимателя, я уверена, есть неудачные проекты. По статистике, вообще 90% новых бизнесов закрываются в первый же год. И это нормально. Печально, но нормально. Это мировая статистика. Кто-то навеки покидает поле под названием «предпринимательство», а кто-то собирается с силами, зализывает раны. И вперед! К новым … проектамJ .

Судя по количеству людей, посещающих курсы «Основы предпринимательской деятельности», энтузиазм народный неиссякаем. Этим людям мы и посвятим номер. 

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 8

1380688561 facebook